16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 июля 2017, 04:41 Стиль жизниШоу-бизнес

Украинским гастролерам закроют путь в Россию?

Лента новостей

Верховная рада обсуждает возможность такого запрета. Он будет иметь и обратную силу: россиянам также запретят гастролировать на территории Украины

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:35

Украинским артистам хотят запретить гастролировать в России. Депутаты партии «Свобода» зарегистрировали в Верховной раде такой законопроект. Тех, кто попытается нарушить закон предлагается штрафовать и сажать в тюрьму. Российским исполнителям также планируют запретить гастроли на Украине. Лишимся ли мы «ВИА Гры» и Софии Ротару?

Артисты из Украины давно обосновались на российском звездном Олимпе. Несмотря на украинские корни, София Ротару, Валерий Меладзе, Наташа Королева, Игорь Николаев и Лолита давно считаются у нас «своими». Незалежная отчасти стала кузницей российского хит-парада: певица Елка, Вера Брежнева, Ани Лорак, Анна Седокова, Светлана Лобода, группы «Грибы», «Время и стекло», «Потап и Настя» и совсем новая ESTRADARADA со своим «Витей»:

Business FM обзвонила некоторых украинских артистов, почти все из них отказались говорить, ссылаясь на то, что не комментируют политические темы. Ранее Иван Дорн — еще одна «звезда с украинскими корнями» — в интервью блогеру Юрию Дудю сказал, что украинская музыка на подъеме, грех не экспортировать соседям, которые сами же его и спровоцировали:

Иван Дорн певец «Когда ко всему украинскому начал расти интерес, прямо сильно на фоне патриотизма, естественно, изначально это было такой, скажем, призмой, увеличением, тогда музыкальные журналисты украинские начали отыскивать украинские коллективы разные, для того чтобы сказать: у нас все в порядке, в принципе, с музыкой, у нас всего достаточно. Из-за такого роста ко всему украинскому и к украинской музыке, в том числе, порождает появление новых украинских артистов, которые хотят быть замечены этими украинскими журналистами».

Если закон примут, придется делать выбор. За нарушение предусмотрен штраф в размере 2,5 тысячи гривен — это всего около 100 долларов. Но, если украинский артист выступит в России или в самопровозглашенных республиках повторно, то законопроект грозит таким тюрьмой — от трех до пяти лет. Но без «Грибов» мы не останемся, прогнозирует гендиректор музыкально-информационного агентства «Кушнир-продакшн» Александр Кушнир.

Александр Кушнир гендиректор музыкально-информационного агентства «Кушнир-продакшн» «Если попытаться просчитать хотя бы на пару шагов вперед, то артист живет за счет концертов, и есть риск, что артист выберет местом жительства территорию, которая больше предназначена для его концертов, где у него выше гонорары и шире география. Я точно не прогнозирую массовый переезд, но я прогнозирую такую тенденцию, при которой часть артистов останется и будет работать на своей территории, потеряв и аудиторию, и концерты, и финансовую составляющую, но другая часть артистов просто может переехать туда, где у них больше поклонников, и политика тут совершенно ни при чем».

По данным на сайтах российских ивент-агенств, выступление Веры Брежневой на корпоративе стоит более 2,5 млн рублей, Елки — почти полтора миллиона, Седаковой — около 600 тысяч. Российским артистам, желающим выступить на Украине, придется получать персональное одобрение СБУ, подав заявку за месяц. Вице-премьер страны Вячеслав Кириленко уже заявил, что эту инициативу, скорее всего, одобрят. Что же до украинских исполнителей, то им придется сделать выбор.

Юрий Лоза певец «Ущемляют права человека. Они же не запрещают этим артистам выезжать в соседнюю Польшу, Белоруссию или куда-либо, только в Россию. И артисты должны для себя выбирать. Ну, хорошо, буду сидеть на Украине, не буду зарабатывать здесь. Вы поймите, что я как артист, который материально заинтересован, в общем-то, не против таких запретов. Я туда езжу, не зарабатываю, а есть артисты, они ездят сюда и отнимают у меня хлеб. По логике так? Многие потеряют 90% заработка. Мне давно уже запрещено туда, у меня первые гастроли отменились в 2015 году, когда организаторы побоялись проводить их именно из-за того, что кто его знает, они ж непредсказуемые».

Поддержат ли законопроект другие депутаты, непонятно. Но у «Свободы» в Раде всего шесть представителей — по партийным спискам на выборах в 2014 году она не преодолела 5-процентный барьер, а прошли только одномандатники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории