16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3751
  • RTS1131.13
16 августа 2017, 03:48 ОбществоСпорт

Король пока играет вничью — Гарри Каспаров вернулся в шахматы

Лента новостей

Шахматист проводит поединки на турнире в Сент-Луисе. Призовой фонд — 150 тысяч долларов. На какое место может рассчитывать великий гроссмейстер?

Фото: Zuma\TASS

Гарри Каспаров проводит свои первые поединки после возвращения в шахматы на турнире в Сент-Луисе. Способен ли Гарри Кимович снова стать чемпионом? И какую роль в его возвращении играют деньги?

В шахматном мире уже отметили, что Гарри Кимович, конечно, не в лучшей форме, но он и не может в ней быть после огромного перерыва. Хотя турнир только начался, еще неизвестно, что будет дальше. Больше всего внимания было к ничейному в итоге поединку с Сергеем Карякиным, которому в прошлом году чуть-чуть не хватило до звания чемпиона мира. Кстати, действующего чемпиона Магнуса Карлсена когда-то тренировал Гарри Каспаров. Еще он последние 12 лет занимался бизнесом и политикой. Был видным деятелем российской оппозиции. Укусил полицейского после приговора Pussy Riot, потом покинул страну, но, разумеется, никогда не расставался с шахматами. В Сент-Луисе Каспаров играет в быстрые шахматы, тут у него есть шансы на победу.

Сергей Макарычев международный гроссмейстер, тренировавший Каспарова в начале 1990-х годов «Весь шахматный мир с огромным интересом следит за этим событием, то есть возвращением Каспарова. Каспаров — великий чемпион, может быть, самый великий в истории шахмат. В быстрых шахматах после большой подготовки, после больших каких-то анализов, продумывания того, что и как играть, он может поставить перед соперниками проблемы, которые в быстрых шахматах они не смогут решить, поскольку все-таки его понимание шахмат, его знания, его умения находить что-то новое и находить подходы, они, конечно, я думаю, превосходят любого его потенциального соперника сейчас».

Рассказывают, что, уйдя из больших шахмат, Гарри Каспаров играл в интернете под разными никнеймами, то есть его спарринг-партнеры понятия не имели, с кем они сражались. Это известная практика. Гениальный Бобби Фишер, шахматист-отшельник, который бросил дело всей жизни, тоже анонимно играл в интернете, но однажды не выдержал и дал понять сопернику, кто он. Любовь к шахматам, вероятно, не единственная мотивация камбэка Каспарова. Призовой фонд турнира в Сент-Луисе — 150 тысяч долларов. Победитель получит 37,5 тысячи. Но Каспарову, вероятно, отдельно заплатят за участие, и явно больше.

Сергей Шипов гроссмейстер «Шахматисты такого уровня, такого статуса, у них есть свои, особенные условия участия. Сейчас, например, чемпион мира Магнус Карлсен в супертурнирах играет по своему, особенному тарифу, который недоступен всем другим шахматистам. Интерес к этому турниру сейчас зашкаливает. Каспаров получает то, что он заслуживает всей своей шахматной блестящей карьерой, своим шахматным гением он заслуживает серьезных денег».

Гарри Каспарову 54 года. Шахматы — это не бокс и не тяжелая атлетика, возраст не так важен, но с годами теряется способность к высочайшей концентрации во время многочасовой партии. Сам Каспаров сказал, что у него такие же шансы вернуть форму, как и вернуть волосы, какие у него были в 20 лет. И заявил, что участие в турнире не означает возобновления карьеры. Хотя история знает случаи — триумфальное возвращение легендарного Василия Смыслова в 1980-х годах. Седьмому чемпиону мира было тогда за шестьдесят, но он уверенно шел к тому, чтобы вновь сразиться за звание лучшего шахматиста планеты. Остановил его на этом пути 21-летний молодой человек с густой черной шевелюрой — будущий 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории