16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
13 июля 2017, 14:02 Право

Глава СПЧ вступился за бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина

Лента новостей

Михаил Федотов попросил оренбургского губернатора поддержать прошение Пичугина о помиловании

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился к губернатору Оренбургской области с просьбой поддержать прошение экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина о помиловании.

«Мы знаем, что он подал прошение о помиловании, мы получили от его матери это письмо. В свою очередь я направил губернатору Оренбургской области письмо с просьбой поддержать ходатайство о помиловании, исходя из гуманитарных соображений», — сказал Федотов «Интерфаксу».

Накануне адвокат Пичугина Ксения Костромина сообщила «Интерфаксу», что защита экс-главы службы безопасности ЮКОСа, приговоренного к пожизненному заключению, вновь подала прошение о помиловании.

«Повторное ходатайство о помиловании от 4 мая 2017 года связано с желанием дать возможность Российской Федерации исполнить два решения Европейского суда по правам человека, который признал судебные решения в отношении Пичугина несправедливыми», — сказала Костромина.

Ранее Пичугин уже обращался на имя президента с ходатайством о помиловании, но ему было отказано. В то же время, по словам Костроминой, ответ на свое ходатайство Пичугин не получил.

6 июня комитет из трех судей ЕСПЧ постановил выплатить более 15 тысяч евро в качестве компенсации Пичугину за нарушение его права на справедливое судебное разбирательство (пункты 1 и 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), после того, как ему вынесли второй, пожизненный приговор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию