16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
17 июля 2017, 06:01 Технологии

Биткоин падает, но обещает взлететь. В России начались массовые продажи ферм для майнинга

Лента новостей

Объявления о продаже техники можно найти в интернете. У майнинга есть недостаток: оборудование для «добычи» криптовалюты дорогое и «съедает» много электроэнергии. Как этот вопрос решают «фармеры»?

Фото: BFM.ru

В России начались массовые продажи ферм для майнинга. Оборудование для добычи криптовалют продается на сайтах бесплатных объявлений. Еще совсем недавно из-за большого ажиотажа оно было в дефиците, но сейчас, после падения курса биткоина и других цифровых валют, так называемые «фармеры» распродают технику.

У майнинга, которым заболели по всему миру желающие заработать легкие деньги, есть существенный недостаток: чтобы добывать криптовалюту, нужно много потратить на оборудование, которое будет «съедать» много электроэнергии. Неудивительно, что добытчики стремятся снизить расходы. По соцсетям гуляет фотография объявления: ЖЭК сообщил, что некто подключил компьютеры к общедомовой сети в техническом помещении многоэтажки. Соответственно, за потраченное электричество будет платить весь дом. Иначе нерентабельно, объясняет исследователь криптовалют Денис Смирнов.

Денис Смирнов исследователь криптовалют «Эту майнинговую ферму можно поставить дома, но это будет совершенно нерентабельным, потому что у нее достаточно существенное энергопотребление, что сказывается на балансе расчетов. Гораздо более выгодно их ставить в тех местах, где электроэнергия дешевая. Указанный в сообщении случай подразумевает, как я понимаю, что человек вывел себе отдельную линию электроэнергии, это у нас, по-моему, за уголовное преступление считается».

Судя по всему, такой случай не единичный. Business FM позвонила в Мосэнергосбыт, рассказав о проблеме: кто-то за счет дома расходует много энергии на добычу криптовалюты. «Расход майнинга?» — со знанием дела осведомилась подкованная девушка и посоветовала обращаться в Управляющую компанию:

«Так как это происходит на территории вашего дома, и это связано фактически с кражей электроэнергии у вас, необходимо будет обращаться в Управляющую компанию. Там уже с УК вместе решите. Может быть, вы вместе будете составлять жалобы, либо обращаться в суд».

Суть майнинга в том, что криптовалюту вырабатывает специальная ферма, то есть компьютер с мощными видеокартами. Еще недавно в России было почти невозможно купить видеокарты — кончились. Но сейчас проблема решена. На сайтах бесплатных объявлений множество предложений по продаже ферм. В основном продают, потому что майнинг перестал быть выгодным: курс биткоина упал. Радиостанция позвонила по одному из объявлений:

— Гарантированного дохода не может быть никакого. Если криптовалюта обвалится, то и дохода никакого не будет. Если, наоборот, поднимется, значит и доход больше.

— Вы сами ею пользовались уже?

— Да, конечно, пользовался.

— Если не секрет, почему решили продать?

— Продать почему решил? Сейчас, на данный момент, конечно, курсы падают, поэтому решил продать. Не уверен в завтрашнем дне.

— И сколько вам удалось заработать?

— Секрет, не скажу. Ну, неплохо.

Ферма, в зависимости от мощности, стоит от 160 тысяч рублей, есть за миллион, а еще продаются, по сути, готовые бизнесы. То есть фермы с подведенными коммуникациями, стоимостью в несколько миллионов рублей. Обещают, что в месяц оборудование будет приносить несколько сот тысяч, то есть отобьется примерно за год. Что же касается курса, то еще недавно биткоин стоил 3000 долларов, потом упал на 800. Но, как задушевно уверял другой продавец оборудования, уже осенью он вырастет до 5000 долларов. Что интересно, с похожими прогнозами не так давно выступили и в Goldman Sachs. Да и вообще особой разницы между российским программистом и американским инвестбанком нет. Они оба вложились в криптовалюту. Как сказал бы один известный телегерой 90-х, «мы не халявщики, мы партнеры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории