16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 июля 2017, 21:53 Общество

Право на обнаженные руки. Женщины-конгрессмены в США устроили протестный флешмоб

Лента новостей

Они пришли на работу в платьях без рукавов, таким образом выступив против требования спикера палаты представителей ужесточить дресс-код

Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Женщины-конгрессмены в США устроили протестный флешмоб — пришли на работу в платьях без рукавов. Так они выступили против требования спикера палаты представителей запретить коллегам-женщинам приходить на работу с обнаженными руками. Зачинщицей безрукавного протеста стала сотрудница комитета палаты представителей по вопросам вооружения Джеки Спайер.

Стройная блондинка средних лет создала в Twitter группу «Пятница без рукавов» после того как спикер палаты представителей Пол Райан публично заявил, что будет работать над модернизацией дресс-кода для женщин. Под запрет пойдут вещи без рукавов и открытая обувь.

Джеки поддержали три десятка женщин из Конгресса. Утром в пятницу они встретились на ступенях госучреждения. Одни были в платьях, другие в блузах, но главное условие — обнаженные руки — выполнили все. Их общее фото мгновенно разлетелось по СМИ, новость стала одной из самых обсуждаемых в США. С проявлениями сексизма здесь принято бороться в самом зачатке, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Есть правила делового оборота, как и где одеваются люди. В Америке, например, в деловом сообществе, есть только три цвета: серый, черный и различные оттенки синего. Если вы придете в Конгресс, Сенат, большинство людей будет примерно в этой одежде. Но нигде нет того, чтобы кто-то запрещал женщине ходить с открытым рукавом, либо юбка должна быть ниже или выше колена. Это явно выраженный сексизм, за который в Америке могут привлечь к уголовной ответственности. Эту глупость сморозил сенатор. Как можно кому-то что-то запрещать делать, если это в рамках дозволенного? Америку представляют в выборных органах достойные люди, которые знают, как себя вести. Поэтому я думаю, что у сенатора было просто желание «хайпануть», обратить на себя внимание. Никаких перспектив у этого нет, и не исключаю, что его просто отзовут из этого представительного органа по одной простой причине, что женщины так активно борются за свои права».

«Женщины имеют право обнажать руки!» — написала Джеки Спайр после акции, но ее участницы не стали оспаривать требование конгрессмена о запрете открытой обуви. На фото почти все участницы флешмоба в закрытых туфлях. Видимо, эту традицию попирать еще не время, хотя требования дресс-кода становятся все мягче по всему миру, даже в России, говорит генеральный директор агентства PRТ Глеб Сахрай.

Глеб Сахрай генеральный директор агентства PRТ «С дресс-кодом довольно жестко обстоят дела. По-прежнему, в ряде банков, государственных учреждениях, бывает часто, он жестко задокументирован. Например, это «Газпрома» касается, где он состоит из многих пунктов. Тем не менее, в общем, если взять российский корпоративный мир, то дресс-код двигается в сторону того, чтобы его максимально облегчить и дать людям большую свободу. Постепенно большинство компаний отказываются здесь от жестких норм и регламентов. Недавно довольно смешное произошло в каком-то банковском сообществе обсуждение, посвященное татуировкам банковских служащих. Потому что татуировки, в общем, тоже можно отнести к дресс-коду, здесь тоже нормы потихонечку либерализируются».

Ранее один из крупнейших банков США Goldman Sachs существенно смягчил дресс-код для IТ-персонала, чтобы успешнее конкурировать с высокотехнологичными компаниями Google, Facebook и Amazon на рынке труда. Как пишет Financial Times, банк разрешил сотрудникам этих подразделений одеваться неформально, но рекомендовал придерживаться более строгого стиля на встречах с клиентами. На изменениях настоял новый IТ-директор Goldman Sachs.

Во французском Нанте водителям общественного транспорта разрешили носить шорты после того, как они в знак протеста вышли на работу в юбках. Это случилось после того как их обязали даже в жару надевать на работу брюки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории