16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
17 июля 2017, 20:20 Право

За принуждение к суициду предложили сажать на 15 лет

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Депутатам предложили ужесточить наказание за склонение к суициду. В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Срок заключения по этой статье может сравниться с наказанием, предусмотренным за убийство — от восьми до 15 лет. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Госдумы.

Авторами инициативы стали лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев, передает РБК.

Как отмечается в пояснительной записке, 110-я часть Уголовного кодекса дополняется нормой, «устанавливающей повышенную ответственность за склонение к совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних лиц», или лиц, находящихся в беспомощном состоянии, материальной зависимости от виновного. За это авторы предлагают сажать как за убийство. Аналогичное наказание предлагается и за побуждение к суициду беременной женщины, говорится в поправках.

Как отметил Василий Пискарев, «в настоящее время определена одинаковая ответственность за смерть одного либо двух и более человек». «Жизнь несовершеннолетних, способных в силу небольшого возраста и психических особенностей легко поддаваться влиянию преступников, находится в руках взрослых. Вносимые изменения относят преступления против детей к категории «особо тяжких», и, соответственно, уголовная ответственность виновных должна быть самой жесткой», — добавил парламентарий.

В мае Госдума одобрила поправки, инициированные вице-спикером, единороссом Ириной Яровой, которые предусматривают уголовную ответственность за создание так называемых групп смерти в интернете, которые призывают несовершеннолетних к суициду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории