16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3727
  • RTS1153.93
18 июля 2017, 14:17 Право

Против экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского возбудили новое дело

Лента новостей

Об этом стало известно на заседании Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство СК о продлении срока ареста фигурантов дела «Седьмой студии»

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего директора «Гоголь-центра» и экс-генпродюсера АНО «Седьмая студия» Алексея Малобродского, обвиняемого в мошенничестве в рамках дела о хищении бюджетных средств, выделенных на развитие искусства. Как передает корреспондент Business FM, об этом на заседании Басманного суда Москвы заявили его адвокаты Ксения Карпинская и Юлия Лахова.

Они сообщили, что новое уголовное дело в отношении их подзащитного было возбуждено сегодня по части 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество совершенное оранизованной группой либо в особо крупном размре) в 10:30. Адвокаты обвинили следователей в том, что они сделали это «задним числом».

«Мой подзащитный не получал никаких уведомлений, и ему не предъявлено обвинение. Все документы были состряпаны сегодня, — заявила Ксения Карпинская. — Малобродский должен быть освобожден из зала немедленно». По ее словам, по данному делу Малобродского допросили 12 июля.

Адвокаты просили отклонить ходатайство СК о продлении Малобродскому срока нахождения в СИЗО до 19 октября. В свою очередь, Юлия Лахова отметила, что накануне суд ушел на решение по вопросу о возможности продления меры пресечения, а сегодня, 18 июля, выясняется, что «дело не то». По ее словам, в новом уголовном деле также фигурируют Нина Масляева и Юрий Итин. При этом защитница не привела подробности уголовного дела и суть обвинения. Она настаивала, что суд должен вынести решение по тем документам и обстоятелствам, которые ему предъявили ранее.

Накануне ее коллега Ксения Карпинская обратила внимание суда на то, что первоначально Малобродскому была избрана мера пресечения по событиям 2012 года. В деле шла речь о хищении 2 млн 300 тысяч рублей, выделенных в качестве госсубсидии на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь». «А сейчас следствие просит продлить ему меру пресечения по событиям 2014 года. Я не понимаю, по каким событиям нам нужно защищаться», — сказала адвокат.

Защитницы обвинили судью Наталию Дударь в заинтересованности в исходе процесса и заявили ей отвод. Однако суд его отклонил.

Ранее прокуратура не поддержала ходатайство СКР о продлении срока ареста Малобродскому. В свою очередь, следователь Павел Васильев просил оставить Алексея Малобродского и бывшего главбуха «Седьмой студии» Нину Масляеву в СИЗО, а бывшего гендиректора данной организации Юрия Итина — под домашним арестом. Он утверждает, что имеет место факт уничтожения обвиняемыми доказательств, а Нина Масляева пока не выполнила все обязанности досудебного соглашения о сотрудничестве, которое заключила 1 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории