16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
18 июля 2017, 18:25 ПолитикаКонфликты

Жители Донецка о Малороссии: «Потянем ли мы?»

Лента новостей

Захарченко сделал неожиданное заявление: ни Луганск, ни Москва не были в курсе его планов. В ДНР задумали создание Малороссии. Как к этой идее относятся местные жители?

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Заявление ДНР о создании государства Малороссия вызвало международный скандал. Париж официально призвал Москву осудить этот проект как нарушающий минские соглашения. Того же ждет и Берлин, отметив, что считает предложение руководства непризнанной ДНР «совершенно неприемлемым».

Источники РБК говорят, что идея Захарченко о Малороссии была выдвинута без согласования с Кремлем. И спустя буквально несколько часов после заявления Захарченко сменилась тональность заявлений и самих представителей ДНР. Спикер ДНР Пушилин сказал, что создание Малороссии — пока лишь идея, политических задач в этом направлении перед парламентом не стоит, и нормативных актов нет.

Все началось сегодня утром на пресс-конференции главы ДНР Александра Захарченко. Он объявил, что создается государство Малороссия в границах Украины, а «само название Украина дискредитировало себя». Хотя после выяснилось, что даже Луганская народная республика была не в курсе! Полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что «эта инициатива не вписывается в Минский процесс». А что думают сами жители ДНР о заявлении Захарченко? Житель Донецка Алексей Бешуля признается, что ему хотелось бы, чтобы идея Захарченко осуществилась.

Алексей Бешуля житель Донецка «Мне бы хотелось, чтобы это получилось. Только, чтобы Луганская область тоже присутствовала, чтобы это было, действительно, единое государство с перспективами дальнейшего расширения границ».

У многих сразу возникли вопросы: насколько это реалистично?

Алексей житель Донецка «Сразу у меня возникло две позиции. Нужно как бы думать и разбираться. Первое — это сможет ли каждый регион тоже присоединиться, и нужно ли это им. И второе — столица Донецк. Потянем ли мы это? Как это все будет экономически, как это все будет политически? Мне кажется, сложный очень момент».

Такие импровизации очень опасны, считает житель Донецка Рамиль Замдыханов.

Рамиль Замдыханов житель Донецка «Мое отношение — нет. Я, наверное, все-таки не поддержу эти события только потому, что этот фон, когда Луганск не готов, Москва не поддерживает, как мне кажется, говорят о том, что это какая-то внутренняя наработка. А я боюсь, что такие импровизации на данном участке довольно опасны, и лучше все-таки продвигаться такими сдержанными, цивилизованными шагами к примирению, действовать согласованно, а не наскоками, потому что это очень деликатная ситуация. Мне кажется, что такими непродуманными движениями можно нарушить то шаткое состояние, которое сейчас существует в Донбассе».

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на слова Захарченко пообещал восстановить суверенитет над всей территорией Донбасса и предсказал, что Малороссию постигнет та же судьба, что и забытый проект создания Новороссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории