16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 июля 2017, 22:07 Финансы

С богатых россиян предлагают собрать недоимки

Лента новостей

Богатые тоже платят? Пополнить казну за счет денег сверхбогатых людей предложил глава Общественной палаты. Кто готов поделиться?

Фото: EPA/ТАСС

Взять полтриллиона рублей. В общественной палате предложили собрать с богатых россиян недоимку. Об этом заявил глава ОП Валерий Фадеев. Речь идет о неучтенных доходах, которые богатые и сверхбогатые люди недоплачивают в бюджет. На чем основана оценка в 500 млрд? Как авторы идеи предлагают собрать эти деньги? И что думают об этом владельцы крупных капиталов?

Валерий Фадеев — глава Общественной палаты, бывший акционер журнала «Эксперт» (продал свою долю на днях). Весной это издание выясняло, сколько можно собрать дополнительных налогов с богатых и сверхбогатых людей. Журналисты изучили рынок люксовых автомобилей, дорогой недвижимости, объем крупных депозитов и приблизительно подсчитали, что в России больше 100 тысяч человек, которые скрывают примерно 8 трлн рублей доходов. Для понимания — это половина годового бюджета страны, и если заставить таких людей заплатить побольше налогов, то это и принесет в казну минимум полтриллиона, о чем сейчас и заявил секретарь ОП. Проверить цифры сложно, так как доходы спрятаны. Но дело, скорее, в другом — как найти эти деньги и каким образом убедить их владельцев раскошелиться? Сам Фадеев точно объяснить не смог.

Валерий Фадеев глава Общественной палаты «Это очень сложно, потому что эти доходы в тени. Все самые богатые люди финансово грамотные. Они, конечно, умеют управлять своими деньгами и своими активами. Но это не задача Общественной палаты, это задача правительства. Мы понимаем, что властям легче поднять подоходный налог на всех и гораздо сложнее взять подоходный налог с богатых, но все-таки идея справедливости, она сейчас чрезвычайно востребована. Она просто в воздухе висит, эта идея справедливости».

Такая идея появляется в воздухе регулярно и регулярно разбивается о ряд подводных камней. Например, неизвестно, кто эти обладатели огромных неучтенных доходов? Это только бизнесмены или же среди подпольных миллионеров есть немало чиновников, которые способны похоронить любую инициативу? Причем сама жизнь позволяет спросить по-другому: так это судья заплатила за «золотую свадьбу» или ее малоизвестный бывший муж-предприниматель? «Я так понимаю, что вхожу в число тех обеспеченных людей», — отреагировал на просьбу оценить идею всеобщей справедливости ресторатор Аркадий Новиков. Он провел аллюзии.

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Люди должны стимулировать бизнес, сделать так, чтобы как-то был интерес что-то делать. Не говорю, что не надо платить налоги. Надо, просто надо подумать, как это правильно сделать. Если хотят все вместе сделать коллективизацию общую и потом продразверстку, то надо сделать, давайте! Нужно собрать деньги, значит, надо насобирать. Все у всех собрать, и все поделить. Все будет здорово. Как раз 17-й год. Все хорошо».

Глава агрохолдинга «Мираторг» и участник списка Forbes Виктор Линник выступил с контрпредложением: не менять налогообложение несколько лет, чтобы спокойно работать. И еще один момент — общественная палата, по сути, укорила ФНС в том, что она плохо собирает налоги. Но если налоговикам дать команду, то придут они, в первую очередь, к тем, кто и так не скрывают доходы, замечает бизнесмен.

Виктор ЛинникВиктор Линник президент АПХ «Мираторг» «Наверное, все-таки надо сконцентрироваться на простых и понятных вещах: это развитие собственной экономики, создание рабочих мест. Каким образом потом собрать налоги? Сначала надо понять, с чего собирать. Обычно «попадают» те, кто уже платит налоги. Если так грубо. И вот эти все нововведения просто заставят тех, которые платят, еще больше платить. Но обычно это не приводит к желательным дальнейшим инвестициям и развитию страны».

Есть и другие методы, о которых нам говорили опрошенные бизнесмены. Например, резко ограничить оборот наличных денег. Минфин, кстати, не раз это предлагал. Безрезультатно. Видимо, кому-то прозрачность не выгодна. Или другой способ — заставить чиновников публиковать сведения не только о доходах, но и расходах. Они и так обязаны это делать. Но если посмотреть на декларации, то госслужащие представляются просто ненавистниками потребления: не покупают ничего. Зато у них есть очень расточительные бывшие супруги. Впрочем, у общества, которое представляет Общественная палата, видимо, запросы на другие методы. Об этом говорит и глагол, который, выступая в Думе, использовал Валерий Фадеев: «Взять».

Рекомендуем:

  • Фотоистории