16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
19 июля 2017, 15:15 ОбществоМедицина

Российские врачи впервые имплантировали «искусственный глаз» незрячему пациенту

Лента новостей

Теперь житель Челябинска сможет видеть мир, правда, не так, как здоровые люди

В России впервые сделали операцию по имплантации бионической сетчатки глаза незрячему пациенту. Теперь 59-летний житель Челябинска, который 25 лет назад полностью потерял зрение, сможет видеть мир. Правда, не так, как здоровые люди, сообщает сайт Zdorowiye.ru.

Операция длилась четыре часа. Хирургическую бригаду возглавил директор НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова профессор Христо Тахчиди.

Бионический глаз представляет собой комплекс из очков с видеокамерой, блоком, обрабатывающим сигнал, а также электростимулятором (имплант сетчатки с электродами). Камера снимает все вокруг и по беспроводной связи передает сигналы на имплантат. Он создает электроимпульсы и стимулирует функциональные нейроны сетчатки. Электронная система выполняет функцию глаза и устанавливает связь с мозгом через электронику.

Инженерная часть разработки — от американской фирмы Second Sight, крупного производителя кохлеарных слуховых имплантатов. Офтальмологическая технология разработана зарубежными учеными.

Система дает возможность увидеть абстрактное черно-белое изображение в виде определенных конфигураций световых фигур по типу пиксельной картинки. Это позволяет человеку легче ориентироваться в пространстве. Специальная программа обучит его различать световые фигуры — стол, стул, тарелку и другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории