16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
19 июля 2017, 14:58 Право

Мосгорсуд снизил до 10,5 года срок главному фигуранту дела «Славянки»

Лента новостей

Надзорная инстанция не вернула Александру Елькину звание подполковника запаса, но сократила срок на полгода

Президиум Мосгорсуда сегодня снизил с 11 лет до 10,5 года срок лишения свободы генеральному директору ОАО «Славянка» Александру Елькину — главному фигуранту громкого дела о хищении средств Минобороны. Об этом Business FM сообщил его адвокат Владислав Сорокин.

Он рассказал, что сам не обжаловал приговор, а кассационную жалобу подал защитник другого осужденного — Андрея Луганского. Последний был не согласен с решением суда о лишении фигуранта звания и удовлетворением гражданского иска. «Защита Елькина ее поддержала. Я просил вернуть Елькину звание подполковника запаса, а гражданский иск направить на новое апелляционное рассмотрение», — сказал Сорокин.

По его словам, выслушав доводы сторон, судьи президиума решили сократить Елькину срок наказания на полгода. «При этом они не вернули ему звание подполковника запаса, оставили штраф в 500 млн рублей, а также отказали в пересмотре гражданского иска», — сказал защитник. Просьба адвоката Луганского также не была удовлетворена.

5 августа 2016 года Тверской суд Москвы приговорил пятерых фигурантов «дела «Славянки» к срокам от пяти до 11 лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч рублей до 500 млн рублей. Генеральному директору ОАО «Славянка» и учредителю ЗАО «Безопасность и связь» Александру Елькину, начальнику департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Константину Лапшину, временно исполняющему должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николаю Рябых, генеральному директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому, а также Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора ЗАО «БиС», вменялись «коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством», «мошенничество в особо крупном размере» и «легализация денег, полученных преступных путем (ст. 204, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Суд счел доказанной большую часть обвинения, оправдав Елькина и Ротанову лишь по обвинению в семи эпизодах «легализации средств, полученных преступных путем» (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) в ходе коммерческого подкупа. Обвинение же в отмывании ими денег в ходе мошенничества устояло. Находившуюся под подпиской о невыезде в ходе судебного процесса Юлию Ротанову после оглашения приговора взяли под стражу в зале суда.

По версии следствия, руководство «Славянки», заключив в 2010 году с Минобороны договор на содержание и комплексное обслуживание военных городков, получило в последующие два года в качестве «откатов» от руководителей семи подрядных и субподрядных организаций около 130 млн рублей и впоследствии «отмыло» денежные средства через ряд фирм-однодневок. Кроме того, в 2010 году фирма «Безопасность и связь» заключила договор с Минобороны на комплексное содержание зданий и сооружений Минобороны. При этом в ряде случаев работы вообще не проводились, а к оплате представили фиктивные документы. Ущерб от действий подсудимых Минобороны, признанное по этому эпизоду потерпевшим, оценило в 83,8 млн рублей. В рамках уголовного дела ведомство предъявило к подсудимым иск на данную сумму. Суд его удовлетворил.

После оглашения приговора адвокаты заявляли, что вина подсудимых не была доказана. Защитник Елькина Роман Курбатов настаивал, что ущерб по делу был погашен еще задолго до возбуждения дела и составляет не 83,8 млн рублей, а 77 млн рублей. Осужденные и их защитники обжаловали приговор в Мосгорсуде. Однако 17 ноября 2016 года он был признан законным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории