16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 июля 2017, 18:33 ПравоКриминал

Обвиняемую в гибели «пьяного мальчика» ограничили в сроках ознакомления с делом

Лента новостей

Суд согласился с доводами следствия о том, что обвиняемая затягивает процедуру

Тверской суд Москвы сегодня ограничил в сроках ознакомления с материалами дела жительницу Подмосковья Ольгу Алисову, сбившую насмерть шестилетнего мальчика, в крови которого эксперты нашли алкоголь.

«Ходатайство следствия удовлетворить, установить срок ознакомления с материалами дела до 21 июля включительно», — огласила постановление судья Мария Сизинцева.

Как передает корреспондент Business FM, с просьбой об ограничении в сроках ознакомления с материалами дела обратился Специализированный отдел по расследованию ДТП Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Московской области.

В суде следователь утверждал, что Алисова, которая начала знакомиться с материалами дела в конце июня, затягивает процедуру. Он сообщил, что адвокат обвиняемой Наталья Куракина 13, 14, 17 и 18 июля в установленное время не приходила для ознакомления. По его словам, сама обвиняемая в настоящее время изучила только 1 том и 32 листа из трех томов уголовного дела. «Без своей защитницы с материалами дела она не знакомилась», — сказал следователь. Он добавил, что адвокат уже сфотографировал все материалы дела. Представитель же прокуратуры уточнил, что из почти 600 страниц дела обвиняемая за два дня изучила 38.

В свою очередь, Наталья Куракина назвала ходатайство неправомерным и призвала его отклонить. Она заявила, что была уведомлена о дате заседания за полтора дня. «Суд не должен был сегодня рассматривать ходатайство», — сказала она. Защитница сообщила, что не являлась на ознакомление с делом в течение нескольких дней, так как была на больничном. Адвокат просила суд его истребовать, но суд ей в этом отказал. Защитница также пояснила, что следствие установило дни ознакомления, не приняв во внимание ее занятость по другим делам. Кроме того, заявила адвокат, она не обязана была отвечать на извещения с неизвестных ей телефонных номеров. Она поделилась опасениями о том, что следствие могло сфальсифицировать материалы дела, так как, по словам адвоката, первоначально ряд из них, в частности, видеодиск, был представлен защите в «нечитаемом виде».

Однако суд, выслушав доводы сторон, встал на сторону следствия. Наталья Куракина заявила Business FM о том, что ее подзащитная не согласна с принятым решением и поручила его обжаловать.

ДТП произошло 23 апреля у дома №39 в микрорайоне Павлино подмосковной Балашихи. В тот день Ольга Алисова, управляя автомобилем Hyundai Solaris, сбила шестилетнего мальчика. Следствие утверждает, что в момент наезда женщина говорила по мобильному телефону и ехала со скоростью более 20 километров в час. Скандал разразился после того, как в крови у погибшего ребенка экспертиза зафиксировала 2,7 промилле алкоголя, что соответствует выпитым 100-200 граммам водки. Ольге Алисовой предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.3 ст. 264 УК РФ). Эта статья предусматривает наказание на срок до пяти лет лишения свободы. Свою вину она не признала, ее защита утверждает, что Алисова не видела мальчика, который внезапно выбежал на дорогу — обзор водителю закрывали стоявшие во дворе машины. Также адвокат обвиняемой Наталья Куракина ранее заявила Business FM, что в момент наезда ее подзащитная уже закончила говорить по мобильному телефону. Первоначально фигурантка находилась под подпиской о невыезде, но 6 июля Железнодорожный городской суд Подмосковья по ходатайству следствия изменил ей меру пресечения на арест.

В настоящее время срок следствия по делу установлен до 16 сентября. Ожидается, что к этому времени обвиняемая ознакомится с материалами дела. А после того как будет составлено обвинительное заключение и его утвердит прокуратура, дело направят в суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории