16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 июля 2017, 19:11 ОбществоСпорт

Хулиганы в VIP-ложе: футбольные фанаты «пересекли штрафную»

Лента новостей

VIP-хулиганы на матче «Динамо» — «Спартак»: драка произошла там, где никто не ожидал, — на VIP-трибунах. Под раздачу чуть не попал игрок Роман Зобнин

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На матче «Динамо» — «Спартак» на трибунах стадиона «Арена Химки» накануне, 18 июля, произошло несколько драк, причем в центральном секторе. В YouTube есть видео: болельщики «Динамо» окружили нескольких фанатов «Спартака» и избивают их ногами, один человек перевалился через ограждение и падает с трибуны.

Сообщается также, что болельщики бело-голубых попытались напасть на травмированного экс-игрока «Динамо», перешедшего в «Спартак», Романа Зобнина, сидевшего на трибуне вместе с женой. Спортсмену удалось покинуть сектор. Как сотрудники стадиона и правоохранители допустили драку на VIP-трибуне?

Андрей Малосолов руководитель программы «Фан зона» «Насколько я знаю, с Зобниным все в порядке. Он едва не попал в не очень-то, может быть, приятную историю, где-то там, на VIP-местах, где он находился, вдруг завязалась потасовка между болельщиками. Что самое смешное и самое грустное — обычно все полагают, что дерутся между собой футбольные фанаты, хулиганы и так далее, но в данном случае, на матче «Динамо» — «Спартак», который проходил в Химках, все случаи насилия, которые происходили на трибунах, они происходили, как раз на местах, где, в общем-то, не находятся активные участники ультра-группировок или футбольных хулиганов. Это, что называется, дух дерби. Это его непримиримость, это его противоречивость, это его накал, который выливается в подобного рода столкновения, в том числе и на центральных трибунах, и даже на VIP-местах. Здесь я думаю, еще причина в том, что, наверное, не очень хорошо сработали представители правоохранительных органов и стюарды, потому что конфликт — даже это видно по видео — разгорался не сразу. Он как-то там то затихал, то, так сказать, снова разгорался, но за это время опытные стюарды обычно быстро вычисляют зачинщиков. Стараются, как минимум, их хотя бы как-то успокоить и нейтрализовать, а сотрудники полиции должны были, наверное, задержать активных участников подобного рода действий, но не смогли это сделать по, к сожалению, мне неизвестным причинам. Я тоже очень удивлен, как такое произошло. Но болельщики «Спартака» оказались на трибуне, занятой динамовцами, то есть они оказались в явном меньшинстве. Ну, как они там оказались — тоже вопрос вопросов. Все-таки это трибуна и это сектора, которые продавались только болельщикам «Динамо» через их принадлежность, через их идентификацию именно к этим местам. Я не знаю, может быть, эти болельщики «Спартака» купили билеты у спекулянтов или каким-то образом по знакомству как-то оказались. Тогда, я думаю, те знакомые, которые провели, они, конечно, им сделали не самый приятный порядок. Это тоже та ситуация, за которой должны следить и стюарды, и представители правоохранительных органов, — это разводить потоки, безусловно, не допускать на динамовскую трибуну болельщиков в спартаковской атрибутике, и, наоборот, не должно быть болельщиков «Динамо» на спартаковской трибуне. Это произошло, и это явный прокол, конечно. Все привыкли во всем обвинять фанатов, но они-то, как раз, на этих матчах вели себя достаточно пристойно и ничего себе подобное не позволяли. Тем более что каждый фанат, который активный, знает, что подобного рода вещи фиксируются видеокамерами наблюдения. И там я думаю, что момент драки камер, наверное, 15 проследили все от начала до конца, и, конечно, потом будет и идентификация тех, кто дрался на трибунах. И, безусловно, наказание — как административное, так и вполне себе может произойти и какое-то уголовное наказание».

В четверг, 20 июля, инциденты на матче «Динамо» — «Спартак» рассмотрит контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Помимо драк, на заседании КДК будет обсуждаться также скандирование ненормативной лексики и использование пиротехники, сообщил агентству «Р-Спорт» глава комитета Артур Григорьянц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории