16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3714
  • RTS1163.35
19 июля 2017, 22:12 ОбществоСпорт

ФСБ России запросила к чемпионату мира по футболу помощи ФБР

Лента новостей

Подробностей насчет того, какую именно помощь запросила российская сторона и будет ли такое содействие оказываться, не приводится

ФСБ России обратилось к ФБР США с просьбой об оказании содействия при обеспечении безопасности на предстоящем в 2018 году чемпионате мира по футболу. Об этом сообщается в обнародованном в среду новом ежегодном докладе Госдепартамента, посвященном анализу террористических угроз в мире, передает ТАСС.

«ФСБ запросила содействия у ФБР применительно к подготовке в сфере безопасности для Кубка мира ФИФА-2018», — отмечается в этом документе. В нем не приводятся никакие подробности насчет того, какую именно помощь запросили у американских коллег российские правоохранительные органы и будет ли такое содействие оказываться. В 2018 году Россия примет чемпионат мира, который пройдет на 12 стадионах в 11 городах страны.

При этом внешнеполитическое ведомство США подчеркивает, что в ограниченных масштабах сотрудничество между российскими и американскими спецслужбами по контртеррористической проблематике продолжается, невзирая на нынешний период общей деградации двусторонних отношений.

Москва, в том числе, продолжает предупреждать Вашингтон о выявленных ею террористических угрозах в адрес США, признают авторы отчета. При этом они утверждают, что Россия не всегда содержательно и оперативно откликается на запросы США о предоставлении данных о потенциальных террористических угрозах.

«Несмотря на напряженность в общих двусторонних отношениях с Соединенными Штатами, российские службы безопасности ведут в ограниченных масштабах сотрудничество по контртеррористическим делам. Россия продолжала распространять информацию об угрозах и периодически отвечала на (американские) запросы о предоставлении информации, хотя ее ответы зачастую не были содержательными или своевременными», — говорится в докладе.

Кроме того, в нем подтверждается, что российские власти «продолжали сотрудничать с ФБР США в расследовании (деятельности) лиц, связанных со взрывами во время Бостонского марафона». Этот теракт был совершен 15 апреля 2013 года братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

Наконец, «и ФСБ, и Следственный комитет запрашивали информацию у ФБР, касавшуюся взрыва российского ... самолета в Египте в октябре 2015 года», добавляет Госдепартамент.

Выступая в июне минувшего года на слушаниях в Конгрессе США, занимавший тогда пост директора ЦРУ Джон Бреннан заявил, что, согласно выводам американских спецслужб, ответственность за уничтожение в небе над Синайским полуостровом пассажирского самолета компании «Когалымавиа», на борту которого находилось 218 человек, несет террористическая группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима»).

Рекомендуем:

  • Фотоистории