16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
20 июля 2017, 07:39 Компании

Иск «Роснефти» к «Системе» на 170 млрд рублей: АФК заявила отвод судье

Лента новостей

В заседании суда в этой связи объявлен перерыв

«Система» заявила отвод судье на процессе по иску НК «Роснефти» к АФК на 170,6 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». В заседании суда, которое проходит в Уфе, в этой связи объявлен перерыв. Ранее суд Башкирии, рассматривая иск «Роснефти», отказывал «Системе» во всех ходатайствах, заявляемых АФК.

Накануне «Система» пожаловалась на судью в администрацию президента. По мнению компании, в своих действиях она допускает «необъяснимую поспешность». «Порядок ведения судьей процесса, принимаемые судьей решения, включая отклонение абсолютно всех ходатайств ответчиков и третьих лиц, кроме лиц, действующих в интересах истцов, не могут не вызывать серьезных сомнений в ее беспристрастности», — пояснил представитель АФК Сергей Копытов. АФК «Система» сообщила, что обратилась в Верховный суд, администрацию президента и другие инстанции из-за действий судьи Ирины Нурисламовой. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, в свою очередь, назвал «безумием» обращение в администрацию президента. Пресс-секретарь «Роснефти» считает, что АФК «Система» провоцирует суд, а все ее действия направлены на затягивание процесса.

«Роснефть» намерена взыскать с АФК ущерб, который, по мнению НК, возник вследствие реорганизации башкирских активов «Системой» в 2014 году. Первоначальная сумма требований составляла 106,6 млрд рублей, затем «Роснефть» пересчитала ее в связи с обесценением рубля с момента совершения действий, которые являются предметом иска, до момента подачи искового заявления. Итоговая сумма иска составила 170,6 млрд рублей.

По просьбе «Роснефти» в рамках обеспечительных мер по иску наложен арест на принадлежащие «Системе» и «Системе-Инвест» 31,76% в ПАО «МТС», 100% — в «Медси» и 90,47% в «БЭСК». По оценке «Роснефти», стоимость активов, на которые наложен арест, составила 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей. 17 июля «Система» объявила о техническом дефолте из-за ареста активов.

АФК ходатайствовала об отмене обеспечения, а также о предоставлении «Роснефтью» встречного обеспечения по иску «в той же сумме, что и наложенные обеспечительные меры на ответчика». Но суд отказал в удовлетворении этих ходатайств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории