16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 июля 2017, 13:16 Общество

По невозвратным авиабилетам разрешили брать плату за багаж

Лента новостей

Перевозчик обязан при этом информировать пассажира об условиях провоза багажа при покупке билета

Депутаты разрешили сделать платным багаж при продаже невозвратных билетов. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении соответствующий закон, передает «Интерфакс».

Для возвратных авиабилетов поправки в Воздушный кодекс сохраняют право пассажира брать багаж минимум 10 килограммов. Но невозвратный тариф «может не предусматривать» бесплатный багаж, говорится в документе.

Перевозчик также обязан информировать пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади при покупке билета, отмечается в законе. Авиакомпании разрешили расторгать договор воздушной перевозки пассажира в одностороннем порядке в связи с его отказом оплатить провоз багажа.

По мнению представителей компании «Аэрофлот», такие изменения продиктованы требованиями рынка. Старая норма не отвечала современным трендам в авиации и не учитывала интересов тех пассажиров, которые путешествуют без багажа, но вынуждены платить за его перевозку. Вот что сказалзаместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам ПАО «Аэрофлот» Владимир Александров: «В мире насчитывается больше сотни лоукост-перевозчиков. За счет гибкой государственной политики, которая адекватно учитывает потребности пассажиров, азиатские и европейские компании успешно развивают данный сегмент рынка. Однако конкурировать с ними на равных, в том числе снижая стоимость тарифов, «Победе» не позволяют законодательные ограничения. Нормы провоза багажа должны устанавливаться не государством, а перевозчиком. В качестве одной из мер «Аэрофлот» считает необходимым введение так называемого «безбагажного тарифа», который позволит пассажирам осуществлять перелет без багажа, но за меньшую цену. Необходимо дать пассажиру право выбирать услуги, которые ему предпочтительны на данном рейсе. Билеты по «безбагажному тарифу» будут альтернативой, а не заменой обычным билетам».

Закон вступает в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории