16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
20 июля 2017, 17:46 Финансы

Пенсия в Норвегии — 152 тысячи рублей на российские деньги

Лента новостей

Россия оказалась одной из худших стран для пенсионеров. Business FM узнала, как живут в Норвегии, Австралии, а также Новой Зеландии

Фото: YAY/ТАСС

Россию признали одной из худших стран для пенсионеров. Страна заняла 40-е место из 43-х возможных в ежегодном глобальном пенсионном индексе. Россия находится на последних местах по таким показателям, как расходы на страховое здравоохранение и расходы на здравоохранение на душу населения. За год стране удалось улучшить свой средний балл в категории «финансы», Россия все равно занимает последнее место в соответствующем рейтинге. Первое место в пенсионном топе занимает Норвегия.

Директор по коммуникациям Норвежской ассоциации пенсионеров Кристин Рют говорит, что в среднем гражданин на пенсии получает почти 21 тысячу норвежских крон в месяц. Это примерно 152 тысячи рублей.

Кристин Рют директор по коммуникациям Норвежской ассоциации пенсионеров «Пенсионерам хорошо жить в Норвегии. Так у нас принято. Средний размер пенсии составляет примерно 250 тысяч норвежских крон в год. Пенсионная система в Норвегии состоит из двух частей: одна — государственная, которая формируется за счет налогов, другая — частная. Работающие граждане должны делать взносы в негосударственные пенсионные фонды. Если вы работаете в государственном учреждении, ваша пенсия будет составлять 66% от зарплаты, когда вы станете пенсионером. В частном секторе это будет зависеть от того, сколько вы заплатили в пенсионный фонд. Часть вы платите из своей зарплаты, еще часть в этот фонд вносит работодатель. Если вы имеете очень низкую пенсию, медицина для вас будет бесплатна».

Следом за Норвегией в Глобальном пенсионном индексе расположились Швейцария. Минимальная пенсия здесь — 1250 швейцарских франков в месяц (около 77 тысяч рублей), говорит журналист из Цюриха Лукас Стокер:

Лукас Стокер журналист из Цюриха «В среднем у пенсионеров немного меньше денег, чем когда они работали, большинство могут наслаждаться жизнью. Обязательная государственная пенсия между 15 тысячами франков и 30 тысячами, и это считается минимум, который нужно вложить. И если этого недостаточно, тогда еще область, кантон что-то дополнительно платит. Потом есть сама профессиональная пенсия, где зависит от работы, от компании… в принципе, гибко — сколько ты платишь в течение рабочей жизни, потом больше получаешь, когда ты пенсионер».

Следом за Норвегией в Глобальном пенсионном индексе расположились Швейцария, Исландия, Швеция. Замыкает пятерку лидеров Новая Зеландия. Здесь вне зависимости от рабочего стажа каждый пенсионер может рассчитывать на выплаты от 400 новозеландских долларов (примерно 69 тысяч рублей), говорит частный гид в новозеландском городе Данидин Сергей Гуменюк:

Сергей Гуменюк частный гид «Здесь нет пенсии такой, как в России, то есть нет выработки, независимо от того, какое количество лет ты проработал, пенсионный возраст — 65 лет, и ты получаешь около 400 долларов новозеландских в неделю, это уже на руки. Здесь платится с налогом, потом уже непосредственно налог вычитается. Ты, может, вообще всю жизнь свою не работал, может, находился на соцобеспечении, но сумма после 65-ти одинаковая. Здесь социализм. Что бы с тобой ни произошло, здесь полностью социальное обслуживание идет. Если вдруг у тебя что-то заболело, ты попал в аварию или еще что-то произошло с тобой, тебе ремонтируют бесплатно. Если у тебя твое жилье, в котором ты живешь, не в ипотеке, ты выплатил, оно твое, 400 долларов в неделю на руки тебе хватает. Купить еду в супермаркете, поесть в кафе — тебе хватит и 100 долларов в неделю, никаких проблем, плюс еще покататься, поездить, посмотреть на внуков, детей, в Австралию слетать».

Следом за Новой Зеландией в пенсионном рейтинге идет ее соседка Австралия. Страна привлекательная и комфортная для пенсионеров, но все же есть свои минусы, говорит жительница Сиднея, редактор и издатель альманаха «Австралийская мозаика» Татьяна Торлина. Она получает 1800 австралийских долларов в месяц (почти 85 тысяч рублей):

Татьяна Торлина редактор и издатель альманаха «Австралийская мозаика» «Если человеку нужно помогать, его ставят на очередь на социальное жилье, и оплачивается только 25% от этой пенсии. Остального вполне хватает и на услуги, я имею в виду воду, электричество. Пенсию здесь платят разные ведомства, поскольку мой муж был ветераном войны, то ему платит министерство по ветеранским делам. Пенсионеры обладают скидкой на лекарство, очень большой. Мой муж очень серьезно болел, у него был рак, ему вводили лекарство ежемесячно, оно стоило порядка 1 тысячи долларов, мы за это платили 5 долларов. Он еще имел и такую скидку, потому что он ветеран, но такую же скидку, может быть, немножко меньше — не 5 долларов, а 10 долларов — платили те, кто просто пенсионеры. С медобслуживанием самым элементарным, УЗИ, рентген — это все бесплатно. Платными являются серьезные исследования, связанные с зубными делами. Поэтому у нас все, что связно со стоматологией, это ужасно. Не могу вспомнить сразу все эти льготы, их много. Австралия в этом смысле страна идеальная, здесь очень хорошо старикам и детям. А людям трудового возраста, в котором надо вкалывать, здесь очень непросто».

В топ-10 наиболее привлекательных для пенсионеров стран также вошли Германия, Дания, Нидерланды и Люксембург. Ниже России в пенсионном рейтинге расположились Бразилия, Греция и Индия. Они занимают места с 41 по 43 соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории