16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1156.74
21 июля 2017, 10:08 Стиль жизниКультура

Останки Сальвадора Дали эксгумировали в Испании

Лента новостей

Эксперты взяли образцы ДНК художника для установления его отцовства

Останки испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали эксгумировали в городе Фигерас. Операция заняла около одного часа и 20 минут. Медэксперты в присутствии юристов взяли пробы ДНК из забальзамированного тела покойного по требованию женщины, утверждающей, что она его дочь. Речь идет о Пилар Абель из каталонской Жироны, сообщает Reuters. Перевод статьи приводит ТАСС.

Как заявил генеральный директор фонда Гала-Сальвадор Дали Луис Пенюэлас, тело художника хорошо сохранилось благодаря бальзамированию, даже знаменитые усы сохранили форму. По его словам, «взяли образцы двух больших костей, волосы и ногти». После проведения анализа их вернут на место.

Прах живописца был потревожен по решению суда, куда женщина подала иск. Она родилась 1 февраля 1956 года и утверждает, что ее мать якобы имела тайные отношения с художником. С 2007 года Пилар Абель пытается добиться признания родства с живописцем. По утверждению Абель, о том, что Дали является ее отцом, она узнала от своей бабушки. Если ДНК-тест подтвердит слова женщины, она сможет претендовать на то, чтобы носить его фамилию, на авторские права, а также на 25% его наследства. По некоторым данным, сумма составит 300 миллионов евро. Десять лет назад женщина уже проводила ДНК-тест для установления отцовства. Тогда на экспертизу были отправлены остатки кожи и волос с посмертной маски художника. Результатов анализов Мартинес так и не получила, потому что Фонд Дали наложил запрет. По некоторым данным, результаты новой экспертизы станут известны в августе-сентябре этого года.

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года. Он считается одним из самых известных представителей сюрреализма. За время своей творческой деятельности создал сотни художественных произведений. Дали был женат на уроженке Казани Елене Дьяконовой, которую он называл Гала. Детей у пары не было. Живописец скончался 23 января 1989 года. Его могила находится в крипте под сценой Театра-музея Дали в Фигерасе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории