16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
21 июля 2017, 15:54 Политика

Парламент Молдавии одобрил вывод российских миротворцев из страны

Лента новостей

Президент республики осудил документ и назвал «провокацией»

Парламент Молдавии утвердил декларацию о выводе с территории страны российских военных. За принятие документа проголосовал 61 депутат (из 101) от правящей коалиции, Либеральной и Либерально-Демократической партии, передает РИА Новости.

В документе, в частности, отмечено, что «присутствие российских военных в восточных районах страны нарушают положения конституции о независимости, суверенитете, территориальной целостности и нейтралитете Молдавии». Там также подчеркивается, что необходимо завершить вывоз боеприпасов и вооружений, оставшихся в Приднестровье со времен распада Советского Союза. Также, как считают депутаты, необходимо преобразовать российскую миротворческую миссию в зоне приднестровского конфликта в гражданскую под международным мандатом.

В Демпартии Молдавии отметили, что это лишь политическое заявление, а не законопроект, никаких юридических последствий документ не несет. Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства. Депутаты от оппозиционной Партии социалистов в знак протеста покинули зал заседаний. Они заявили, что «этот документ является геополитической провокацией в конце сессии парламента».

Президент Молдавии Игорь Додон осудил Заявление парламента Молдавии о выводе российских войск из республики и назвал «очередной провокацией».

Рекомендуем:

  • Фотоистории