16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
21 июля 2017, 19:53 Право

Чубайс, его бывший сотрудник и дом в Переделкино

Лента новостей

Суд арестовал главу бывшей компании Анатолия Чубайса. Нынешний глава «Роснано» ранее обвинял экс-подчиненного в шантаже

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.
Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Фото: Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС

Стало известно об аресте Ильи Сучкова, руководителя компании SFO Concept, некогда принадлежавшей Анатолию Чубайсу. Он продал ее в 2012 году после того, как был принят закон, запрещающий чиновникам заниматься бизнесом.

Через некоторое время между Чубайсом и Сучковым возник конфликт, который якобы вылился в заказную информационную кампанию против руководителя «Роснано». Чубайс собирался подать против Сучкова заявление о шантаже, вымогательстве и клевете. Неизвестно, сделал ли он это, так как Сучков был арестован по другому обвинению — в мошенничестве.

Мария Локотецкая судебный обозреватель Business FM «История взаимоотношений Анатолия Чубайса с бывшим управляющим его фирмы Ильей Сучковым стала известна в марте этого года. Тогда глава «Роснано» на своей странице в Facebook написал о планах подать заявление в полицию и потребовать возбудить в отношении Сучкова уголовное дело. Чубайс рассказал, что когда-то нанял Сучкова руководить его швейцарской фирмой, но затем продал компанию ему. Это произошло, когда чиновникам запретили заниматься бизнесом. А позже Сучков якобы принялся шантажировать Чубайса: требовал, чтобы тот приобрел дом в подмосковной деревне Переделкино по неадекватной цене (его оценивают примерно в 55 млн долларов), а когда он отказался, то ему стали присылать записи его деловых переговоров, угрожая публикацией. Чубайс также обвинил Сучкова в том, что он организовал заказную компанию против него в СМИ, наняв для этого известного журналиста Олега Лурье, и упомянул также теле- и радиоведущего Владимира Соловьева. Глава «Роснано» заявил о намерении обратиться с заявлением в полицию о вымогательстве и клевете. Однако этого не произошло. Но Илья Сучков все же попал под следствие. Правда, его обвинили по другой статье — в покушении на мошенничество. Расследовать дело по этой статье начинало почти год назад СУ МВД Одинцовское, а потом его передали в Главное следственное управление подмосковной полиции. Сучков проходил по нему как свидетель, но недавно стал обвиняемым. 29 июня Тверской суд столицы заключил его в СИЗО. Потерпевшим по этому делу является кипрский офшор, которым владеет бывший коллега и деловой партнер Чубайса миллиардер Борис Минц. Этот офшор выдал в свое время бывшей компании Чубайса, которая ныне принадлежит Сучкову, кредиты почти на 23 млн долларов. Они выдавались как раз на строительство злополучного дома в Переделкино. А Сучков попытался переоформить недвижимость на себя, заключил с фирмой договор купли-продажи. Впрочем, он не смог довести задуманное до конца, так как дом арестовали. Сегодня у Ильи Сучкова истекает срок ареста. За пять дней до этого следствие должно было обраться в суд с ходатайством о продлении ему меры пресечения. Однако в Тверском суде Москвы Business FM заверили, что такое ходатайство к ним не поступало. Не рассматривали его и в Одинцовском суде, по месту совершения инкриминируемого Сучкову преступления. Возможно, его выпустили под подписку о невыезде. Следствие имеет право сделать это самостоятельно, не обращаясь в суд».

Как стало известно, Илья Сучков был арестован 29 июня. В пятницу, 21 июля, срок его задержания истек и, судя по всему, пока не был продлен по закону. Но похоже на то, что Сучкова оставили в СИЗО без решения суда.

Такое периодически случается с российскими подследственными из-за судебных проволочек.

Илья Сучков — брат Игоря Сучкова, который в течение 17 лет был советником Чубайса, и сын работавшего с Чубайсом в Росгосимуществе Василия Сучкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории