16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 5303
  • RTS1146.72
22 июля 2017, 15:15 Общество

Роскомнадзор рассказал об использовании бранных слов в СМИ

Лента новостей

Ведомство ответило на запрос «Новой газеты» по слову «мудило»

Роскомнадзор ответил на письмо главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова по использованию слово «мудило» в СМИ. Издание обратилось в Роскомнадзор с просьбой разъяснить, могут ли журналисты употреблять такие слова, как «мудило», «мудак». Газета указала на то, что этих слов не было в списке запрещенных к употреблению в СМИ, который подготовил Роскомнадзор. «К тому же, уважаемый Александр Александрович, явление это есть. А слова нет?», — пишет «Новая газета».

В Роскомнадзоре отметили, что слова «мудило», «мудак», а также их производные относятся к бранным, но не являются нецензурными, а следовательно не попадают под действие закона «О средствах массовой информации». «В ответ на ваш запрос сообщаю, что явление, описанное вами, действительно встречается в природе», — сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он напомнил, что «одним из безусловных преимуществ русского языка» является «огромное количество синонимов большинства слов и выражений, позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние, не прибегая к вульгарным и бранным эпитетам, и уместных в любом контексте и в любом обществе».

Ранее Роскомнадзор подготовил список слов, которые нельзя использовать в СМИ. При нарушении этого правила редакции будет вынесено официальное предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение года СМИ могут лишить лицензии. Речь идет об употреблении «нецензурных обозначений мужского полового органа, женского полового органа, обозначение процесса совокупления и обозначение женщины распутного поведения», а также производных от этих слов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию