16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 июля 2017, 06:03 ОбществоСпорт

Красиво плывут! Синхронное плавание переименовали в артистическое

Лента новостей

Ребрендинг синхронного плавания. Спортивные чиновники аргументировали свою позицию тем, что этот вид спорта нуждается в изменениях. Как на это отреагировали в России?

Чемпионат мира по водным видам спорта продолжается в Будапеште.
Чемпионат мира по водным видам спорта продолжается в Будапеште. Фото: Jens Büttner/DPA/TASS

Синхронное плавание теперь будет называться артистическим. Решение о переименовании приняла Международная федерации плавания. Голосование Конгресса FINA состоялось сегодня в Будапеште, там сейчас проходит чемпионат мира по водным видам спорта. В федерации объяснили решение о ребрендинге тем, что это позволит этому виду спорта развиваться. «Название было изменено с тем, чтобы дать новый импульс развитию синхронного плавания, чтобы оно стало ближе к прессе и понятнее людям», — заявил исполнительный директор FINA Корнел Маркулеску.

Идею о переименовании изначально предложил Международный олимпийский комитет. В Российской Федерации отрицательно отнеслись к переименованию. Президент Федерации Алексей Власенко заявил, что не видит в этом смысла. Об этом он рассказал в интервью агентству «Р-Спорт»: «Думаю, в России мы сохраним название. К примеру, в мире художественную гимнастику тоже называют не так, как у нас, — rhythmic gymnastics».

Владимир Сальников президент Всероссийской федерации плавания, член бюро FINA «Не одна наша страна выступает и выступала за сохранение старого названия. Десятилетиями выстраивалось понятие синхронного плавания, это стало как бренд, который люди запомнили, они понимают, что это такое. Но мир не стоит на месте, и с включением микс-дуэтов в программу синхронного плавания некоторые традиционные взгляды на этот вид спорта изменились. В связи с этим и было определено вот это новое название. Что касается национальных интерпретаций, вот здесь уже остается поле для раздумий, потому что как по аналогии с художественной гимнастикой, которая имеет определенные дефиниции в английском языке, тем не менее, национальные остаются прежними. Поэтому в ближайшее время, я думаю, что предстоят консультации на разных уровнях, каким образом использовать новое название, в каких случаях, и может ли национальная интерпретация отличаться от международной. Мы являемся членами FINA, мы подчиняемся правилам FINA, мы их используем для своих соревнований, своих мероприятий. Это первое. Если мы не подчиняемся FINA, значит, мы просто не являемся добропорядочными членами этой организации. С другой стороны, существуют определенные национальные особенности, которые имеют определенный люфт для решения таких вопросов. Поэтому я уверен, что компромисс может быть найден, но для этого нужно будет собрать все заинтересованные стороны, в том числе Министерство спорта, Национальную федерацию, представителей FINA и определить, какая дефиниция будет использована и может быть использована в национальных соревнованиях и в соревнованиях, проводимых внутри конкретной страны».

Олимпийская чемпионка 2012 года по синхронному плаванию Алла Шишкина считает, что изменение названия может привести к тому, что синхронность перестанет быть основным критерием оценки в этом виде спорта.

Алла Шишкина олимпийская чемпионка «Не вижу смысла. На мой взгляд, это не поможет популяризации вида спорта. Все-таки основополагающее в синхронном плавании — это именно синхронность, а артистическое плавание, на мой взгляд, более расплывчатое название, и теперь вообще непонятно, что оценивать. То есть был субъективный вид спорта, а сейчас эта субъективность просто до передела названия. Думаю, что у нас останется прежнее название, а международное название будет artistic swimming. В русском переводе это будет все то же синхронное плавание».

Неясно также, как теперь будут называться синхронистки, отметила спортсменка в интервью «Российской газете». «Если синхронное плавание, то мы — синхронистки, а если артистическое — артистки, артистки-синхронистки, синхронные артистки? Какая-то какофония», — сказала она. Заслуженный тренер России по синхронному плаванию Валентина Теплякова опасается, что «золотой» для нашей страны вид спорта с переименованием может быть постепенно выведен из олимпийской программы. В российской команде смену названия также не одобрили. Главный тренер сборной Татьяна Покровская рассказала ТАСС, что негативно относится к переименованию.

Валентина Теплякова заслуженный тренер России по синхронному плаванию «Не надо ломать историю. Все знают синхронное плавание, и все знают, что это спорт. А сейчас неизвестно, как посмотрят. Артистическое плавание, скажут: а это не спорт, и просто выбросят с Олимпийских игр. А что значит выбросить? Вы знаете, спорт, который не в Олимпийских играх, постепенно затухает. Я, например, опечалена. Не было никакой необходимости, чтобы делать такое переименование. Что значит популяризация? Кто заинтересован, кому нравится синхронное плавание, тот и сейчас ходит».

Виталий Мутко заявил агентству «Р-Спорт», что Россия должна остаться лидером синхронного или артистического плавания, а «артистическое или синхронное плавание — это неважно, это не самая главная проблема». При этом вице-премьер добавил, что в синхронном плавании много и артистизма, «поэтому вперед и с песнями!»

Впервые синхронное плавание было введено в олимпийскую программу на Играх в Лос-Анджелесе в 1984 году. С 2000 года все медали по нему на Олимпиадах выигрывала сборная России. На нынешнем чемпионате в Будапеште российские синхронистки опять доказали, что они лучшие. Девушки вчера завоевали «золото» в произвольной программе и вывели, таким образом, нашу сборную на первое место в общем зачете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию