16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 июля 2017, 19:10 ОбществоМедицина

География вируса: Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург в лидерах по ВИЧ

Лента новостей

Такие данные приводит Роспотребнадзор. Почему именно эти города вырвались в лидеры? И как Россия решает эту проблему?

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Казани.
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала города, которые являются лидерами по распространению ВИЧ и СПИДа. Это Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. «К сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», — заявила Попова , выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». По словам Поповой, в России «две эпидемии — наркомании и ВИЧ-инфекции». Географически они совпадают, уточнила она. Почему именно в этих городах проблема стоит особенно остро?

Евгений РойзманЕвгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Это как раз те города, по которым ударила наркокатастрофа по-настоящему. То есть это города, в которых были деньги, и одновременно заходил героин туда. Сейчас у всех возникли огромные проблемы по терапии по ВИЧ-инфицированным. Проблема связана с тем, что федералы это все забрали на себя. В чем основная беда? Когда ВИЧ-инфицированный принимает терапию, у него инфекционная нагрузка снижается, и в какой-то момент доходит до того, что даже сексом могут заниматься. Принимая терапию, перестает быть источником инфицирования. И сейчас во всех городах это сбилось. У нас, в Екатеринбурге, тоже. Высокое количество у нас еще связано с тем, что мы все время этому уделяли самое пристальное внимание, у нас очень высокая выявляемость. И с области к нам едут, мы стараемся выявлять. Когда у нас были реабилитационные центры, там доходило до 300 и больше человек, мы каждого, кто попадал в группу, приезжал в реабилитационный центр, родителей вызывали. Мы каждого тестировали. Сейчас во многих городах и у нас появились передвижные пункты по тестированию анонимному, но это не с шприцами связано, когда предлагают программу обмена шприцов. Все это говорит о том, что люди вообще не в теме. Давно все колются одноразовыми шприцами, кто наркоманы остались. Плюс сейчас героин на этом рынке занимает 20-30%, остальное — это ингаляционные наркотики, курительные смеси».

Попова также выслушала от участников форума жалобы на высокую стоимость презервативов. Она пообещала, что в понедельник начнет свой рабочий день со звонков главе Антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории