16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 4901
  • RTS1202.04
24 июля 2017, 06:05 Общество

Система рейтингов в Китае. Людей разделят на «касты»: от надежных до изгоев

Лента новостей

Данное явление называется «система социального кредита». С ее помощью гражданам будет присваиваться определенный рейтинг. Если это уровень А, то таких граждан будут считать надежными. При уровне Д человек становится изгоем общества

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Чем выше рейтинг, тем лучше жизнь. Стало известно, как будет действовать система социального кредита в Китае. Она будет анализировать данные о каждом гражданине, присваивая ему индивидуальный рейтинг. Материал об этом опубликован на сайте фонда Карнеги.

Данные в систему, которую разрабатывают китайские власти, будут поступать из государственных структур и восьми частных компаний. Речь идет о гигантах китайского рынка Alibaba и Tencent, владеющей самым популярным мессенджером в стране WeChat. У каждой из компаний почти по 500 миллионов пользователей.

Бизнес сможет рассказать о том, что люди покупают, где они это делают, в какое время и сколько тратят. Четкого понимания, что именно влияет на рейтинг, пока нет, говорит автор материала, востоковед, журналист Леонид Ковальчич. В интервью Business FM он рассказал о том, как система оценок граждан, пока в пилотном режиме, действует в нескольких городах Китая.

Леонид Ковальчич востоковед, журналист «Наибольших успехов пока что достиг город Джун-Чен в провинции Шаньдун. Всем жителям города дается стартовый рейтинг — тысяча баллов. Далее, в зависимости от их поведения, рейтинг либо растет, либо падает. Разрозненная информация о жизни, деятельности граждан поступает в единый информационный центр, анализируется ни много ни мало — 160 тысяч различных параметров из более чем 140 учреждений. Кстати, активно приветствуется система доносов. Полагается, как минимум, пять баллов в личный рейтинг. Если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты считаешься образцовым гражданином и маркируешься тремя буквами А. С тысячей баллов, вот этими стартовыми, которые даются, можно рассчитывать на два А, если рейтинг 900 баллов, то В. Если баллов ниже, чем 849 баллов, то рейтинг С — такие люди считаются уже неблагонадежными и подозрительными, их выгоняют со службы в государственных и муниципальных структурах, им ограничивают свободу передвижения, им запрещено покупать авиабилеты, билеты на высокоскоростные поезда. Проблемно достаточно для них будет получить кредиты. А тем, у кого рейтинг ниже 600 баллов, вообще, им дается такая черная метка Д, и они становятся практически изгоями общества, их не берут практически ни на какую работу. Даже в такси, например, нельзя работать тем, у кого рейтинг Д. А тем, у кого рейтинг высокий, тем даются существенные социальные льготы и преимущества. Например, у кого рейтинг А и выше, может лечь в больницу без залога, если стоимость лечения не превышает 10 тысяч юаней. Практически никаких сомнений нет, что система будет работать. Рейтинги, конечно, будут собираться эффективно. Тут еще надо понимать менталитет китайцев, в общем-то, не сильно их беспокоит какая-то приватность, ценность какого-то личного пространства, частной жизни, поэтому они сами тоже охотно делятся какой-то информацией в интернете, в соцсетях».

Китайское правительство опубликовало план и цели внедрения системы социального кредита в 2014 году. Уже в 2020 году система должна работать в стране повсеместно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории