16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4853
  • RTS1183.99
24 июля 2017, 16:09 Финансы

«Доплата по 90 тысяч в месяц». Депутатские пенсии довели Минтруд до суда

Лента новостей

Юрий Качан подал иск к Максиму Топилину с требованием объяснить, почему пенсии депутатов гораздо выше, чем у рядовых россиян. О своих претензиях он рассказал в интервью Business FM

Фото: depositphotos.com

Обновлено 16:58

Заведующий Московского «Центрального» филиала Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», кадровый офицер КГБ Юрий Качан подал в суд иск к министру труда и соцразвития Максиму Топилину. Адвокат просит разъяснить, почему в России существует отдельное законодательство для начисления депутатских пенсий.

Как рассказал Business FM Юрий Качан, до этого он обращался с запросом в правительство, но поступивший ответ его не устроил.

Юрий Качан заведующий Московского «Центрального» филиала Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», кадровый офицер КГБ «Столько нам рассказывали, каких достижений добились депутаты, например 5 тысяч рублей всем пенсионерам за год выплатили. А я обнаружил, что по федеральному закону, который они приняли под себя, ежемесячная доплата депутатам происходит в размере, например, на 2017 год около 90 тысяч рублей. У нас постоянно говорят о том, что необходимо повышать пенсионный возраст. Мы можем пенсионный возраст повысить до такого момента, что человек уже будет в гробу лежать. Поэтому я обратился сначала в правительство РФ. Я им говорил: если вы хотите найти деньги в Пенсионный фонд, уберите пенсии депутатам. Платят не только тем, которые сейчас закончили и вышли на пенсию, но и депутатам распущенного Верховного Совета РСФСР. Следующий момент: продайте, реализуйте имущество Пенсионного фонда с аукционов и верните деньги в Пенсионный фонд, тогда и пенсии у людей будут прекрасные, и вы не будете говорить, что у вас не хватает денег. Я обратился, мне даже ответа не дали. Мне пришла бумага о том, что отправили для рассмотрения по существу в Министерство труда и социальной защиты. Оттуда я получил ответ: мне разъясняют, каким образом назначается пенсия, какие коэффициенты. Я пишу правительству: вы мне на вопросы ответьте. Поступил очередной ответ, совершенно по другому поводу. Я им про Фому, они мне про Ерему».

Но министр труда, кроме как разъяснить закон, ничего изменить не может, говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. По его словам, иск направлен не по адресу.

Сергей Смирнов доктор экономических наук «Его дело как федерального органа исполнительной власти — выполнять те законодательные решения, которые приняты нашими уважаемыми законодателями и подписаны президентом. Он не является инициатором установления этих размеров пенсии, их дифференциации. Не он разрабатывает пенсионный алгоритм, как определяется пенсия, это вопрос к законодателю. Очень важно привлечь внимание общественности к существующей проблеме, она реально существует. При среднем размере назначенных месячных пенсий в стране чуть более 13 тысяч рублей в месяц в глазах общественности это выглядит не очень обоснованным. Даже если будет собрана группа товарищей, которые обратятся к президенту с просьбой инициировать изменения федерального законодательства, я не думаю, что Госдума в существующем формате пойдет на какие-то революционные новации в этой области. Поэтому этот жест со стороны адвоката, мне кажется, просто некий пиар, стремление привлечь внимание к своей персоне».

Иск адвоката к министру труда рассмотрит Мещанский суд Москвы 31 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории