16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
24 июля 2017, 17:56 Общество

Посол Польши в РФ заявил, что Москва превратно поняла закон о сносе памятников

Лента новостей

Он настаивает, что Варшава имела в виду запрет пропаганды коммунизма, а не память о Советской армии

Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк заявил, что в Москве неправильно восприняли закон о сносе советских памятников, передает «Говорит Москва».

«В России очень сильно отождествляют коммунизм с Советской армией и советскими солдатами, и почти автоматически переносят одно на второе. То есть, если мы принимаем закон о запрете пропаганды коммунизма, в России ошибочно подразумевают, что имеется в виду память о Советской армии и советских солдатах», — пояснил он.

Дипломат отметил, что поправки в закон, которые были недавно приняты, защищают мемориалы и воинские захоронения.

«Цель— уточнить процедуры принятия решений, в частности, в отношении памятников. Это очень важное нововведение — чтобы снять все опасения о демонтаже памятников на кладбищах и в мемориальных местах, в поправках именно это запрещается. Этот закон уточняет и заужает степень применения его на практике», — отметил посол.

Он добавил, что сейчас в Польше насчитывается около 1900 кладбищ и мемориальных мест в честь советских солдат, сооруженных на польские деньги и находящихся под защитой государства. По его словам, снесенные памятники в большинстве случаев были перенесены на кладбища.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию