16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.02 / ₽ 5319
  • RTS1146.72
25 июля 2017, 11:05 Право

Ростовские шахтеры решили судиться с главой ВЦИОМа и «Дождем»

Лента новостей

Поводом стало интервью Валерия Федорова телеканалу

Останкинский райсуд Москвы зарегистрировал иск о защите чести и достоинства в отношении гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова и телеканала «Дождь». Жалобу 24 июля подали инициативная группа протестующих шахтеров из города Гуково (Ростовская область) и руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов, передает РБК.

В заявлении говорится, что Федоров «нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить». Поводом для жалобы на социолога стало его интервью телеканалу «Дождь», данное в конце июня, где глава ВЦИОМа прокомментировал высказывание телеведущего Владимира Соловьева о выходящих на оппозиционные митинги «2% дерьма».

«Такого, извините, «дерьма» гораздо больше», — сказал Федоров в эфире «Дождя». В ответ на уточняющий вопрос ведущей Анны Немзер, имеет ли Федоров в виду именно участников протестных митингов, он сказал, что относит к «дерьму» тех людей, которые «вовлекаются в дискуссии о судьбах России, на самом деле не будучи озабоченными этой судьбой».

Истцы требуют признать рассуждения статистика не соответствующими действительности, а Федорова — выступить с публичными извинениями. «Дождь» истцы называют техническим соответчиком (интервью прошло на его площадке), подчеркивают, что к телеканалу у них претензий нет, и просят журналистов опубликовать опровержения Федорова на своем сайте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию