16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 июля 2017, 14:06 Финансы

В России сосчитали миллиардеров. Как пополнить список?

Лента новостей

По данным ФНС, официально в стране 324 человека, которые подали декларацию о доходах на сумму более 1 млрд рублей. На чем они сколотили состояние?

Фото: depositphotos.com

В России стало больше миллиардеров. Официально их 324 человека — именно столько деклараций о доходах на сумму более 1 млрд рублей налоговая получила за первое полугодие 2017-го, пишет RNS со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.

Налоговики утверждают, что на самом деле миллиардеров в стране гораздо больше. Они отметили, что налогоплательщики имеют право не указывать в декларации доходы, которые не подлежат налогообложению, и доходы, по которым НДФЛ уже был удержан налоговыми агентами.

Для Business FM ситуацию прокомментировал директор московского офиса компании Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Что такое доход? У кого-то, может быть, этих миллиардов 100, но он получил дивидендов на миллиард, заплатил с этого налоги, и впервые, получается, проявился в налоговых органах как миллиардер. Кто-то, может быть, выиграл, условно, в онлайн-казино этот миллиард, заплатит сейчас налог больше 30%, и миллиардером быть перестанет. Поэтому базово, видимо, корректно миллиардерами называть не тех, кто доходы в виде миллиарда декларирует раз в жизни или каждый год, а тех, у кого активы на этот миллиард и более. Активы, соответственно, это не только банковские счета и зарплата, это, видимо, и недвижимость, а самое главное, в основном, бизнес, то есть это доли и акции этого конкретного человека. Достаточно много прошло времени со времени так называемого большого хапка, когда приватизировались основные активы и ресурсы российские, и уже сейчас кто-то спустил это свое состояние или наоборот преувеличил его, то у нас, видимо, все-таки зарабатывают основные деньги в отраслях, которые как минимум растут, а не падают. Поэтому как ни крути — все-таки если у нас добывающая промышленность занимает чуть ли не половину российского бюджета, в том числе и по выручке, и по доходам, и так далее, то, видимо, все-таки если вы что-то из себя представляете в добывающей отрасли, вы, наверное, будете миллиардером. Соответственно, если мы говорим про массовое что-то — строительство, ритейл, в последнее время голову поднимает сельское хозяйство, поэтому если вы в этих отраслях, которые, опять же, могут падать, расти, но они очень большие, и если вы занимаете какую-то значительную должность, видимо, тоже миллиардером будете, а дальше уже кому как повезет».

В июне 2017 года сообщалось, что около трети из 500 богатейших людей России не платят налоги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории