16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
25 июля 2017, 13:37 Право

Сенаторы ужесточили наказание для администраторов «групп смерти»

Лента новостей

Они одобрил закон о наказании за склонение детей к суицидам

За склонение детей к самоубийствам можно будет попасть в тюрьму на срок от 8 до 15 лет. Совет Федерации РФ в последний день весенней сессии одобрил закон об увеличении практически вдвое срока максимальной уголовной ответственности за это преступление, передает ТАСС.

В частности, с 5-8 лет до 8-15 лет депутаты увеличили сроки лишения свободы по части 2 статьи 110 УК РФ, под которую подпадают действия по доведению до суицида в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости, беременной женщины, а также в отношении двух или более лиц, либо организованной группы по предварительному сговору, либо с использованием средств массовой информации или интернета.

Одновременно поправками в статьи 110.1 и 110.2 УК РФ ужесточается ответственность за действия «по склонению к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства, повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство». Наказание по этим статьям теперь составит от 5 до 10 лет лишения свободы (в настоящее время максимальное наказание составляет 5 лет). При этом ответственность за эти деяния в отношении детей и беременных также ужесточается и составит от 6 до 12 лет тюрьмы (в настоящее время — до 6 лет). А если подстрекательство к суициду сопровождалось публичными призывами, в том числе через интернет, а также носило групповой, организованный характер и обернулось смертью двух или более несовершеннолетних, то сроки составят от 8 до 15 лет тюремного заключения.

Повышается также уголовная ответственность за создание так называемых групп смерти, то есть за организацию деятельности, направленной на побуждение к самоубийствам среди подростков, до 5-10 лет лишения свободы (в настоящей редакции — до 4 лет). Отягчающим обстоятельством является публичное распространение через СМИ и социальные сети. В этих случаях наказание составит от 5 до 15 лет лишения свободы (в настоящее время — до 6 лет).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию