16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 июля 2017, 00:01 Общество

Деньги из воздуха? Бывший муж краснодарского судьи, оплативший свадьбу, официально не имеет дохода

Лента новостей

Более того, в 2016 году несколько компаний, которыми владеет Роберт Хахалев, принесли ему убыток в 2 млн рублей. Это следует из официальных сведений. Так откуда взялись 5 млн на торжество?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк хочет оценить действия адвоката Сергея Жорина, публикация которого и спровоцировала скандал вокруг свадьбы дочери краевого судьи Елены Хахалевой. Этот же Совет судей в понедельник отчитался об итогах проверки расходов на саму свадьбу. Бюджет — 5 млн рублей, оплачивал все бывший супруг — бизнесмен Роберт Хахалев. Однако, журналисты, как ни старались, нигде не смогли найти официальной информации о бизнесе, который приносил бы Хахалеву хоть какой-то доход.

В самом начале этой истории, когда стали всплывать подробности того, кто кому в краснодарской правоохранительной и судебной системах муж, сват и брат, невольно возникли аналогии с Кущевкой. Потом подоспели и факты. Редакция Business FM сразу обратила внимание на то, что при всей, мягко говоря, неоднозначности дорогой свадьбы в семье судьи, нужно было отметить, что медийная атака на Хахалеву началась за два месяца до торжества, еще в апреле 2017 года, когда в YouTube появился канал Центра независимых экспертов и журналистов «Момент истины — 93».

Авторы роликов длиной от минуты до получаса рассказывали о том, как краснодарские бизнесмены, юристы и судьи делят земли, ранее принадлежавшие Цапкам, и о нелегкой судьбе 87-летней пенсионерки Анны Данько. Расследователи рассказывают о том, как старушка пытается отсудить тысячи кубанских гектаров, а Хахалева и партнеры ей якобы противостоят.

Фигурировал в этих видео и бывший муж Хахалевой Роберт, которого авторы называли рейдером. Затем о дележе цапковского наследия начал писать блогер и журналист Олег Лурье. Потом подключился адвокат Сергей Жорин. С его поста о свадьбе эта история и попала в СМИ. Помог также Илья Варламов: он написал о свадьбе днем позже, и информационная бомба взорвалась.

Сам Варламов заверил Business FM, что узнал о свадьбе из новостей, полдня потратил на изучение интервью с местными жителями о произволе Елены Хахалевой, а затем написал об этом «разгромный» пост. За перепалкой между Олегом Лурье и Сергеем Жориным Варламов не следит:

Илья Варламов блогер «Я не очень доверяю этим людям. Примерно представляю, чем они занимаются, наблюдаю за их прошлой деятельностью, в том числе участие в различных скандалах, на мой взгляд, совершенно необъективных».

Сюжет разворачивается драматически. Лурье, старательно разоблачавший Хахалеву и ее бывшего мужа, вдруг написал о том, что судья подверглась атаке, к которой непосредственное отношение имеет Жорин. Что у звездного адвоката якобы есть непосредственный интерес в дележе земли Цапков. В этой истории вновь всплывает имя 87-летней Анны Данько. Лурье заявляет, что Жорин представляет в суде ее интересы, Жорин это отрицает. Лурье выкладывает сканы нескольких судебных документов. Жорин объясняет, что с этим не так:

Сергей Жорин адвокат «Тот человек, чьи интересы я представляю, не является правопреемником всего, что есть у Данько. То есть, если Лурье публикует полный текст этого искового заявления, я это сделать, к сожалению, не могу в связи с адвокатской тайной, но если он это сделает, то там из текста этой жалобы будет понятно, чьи интересы я представляю и в какой связи».

То есть доказать свою непричастность Жорин не может, а Лурье, по его мнению, делать этого не будет. Однако Лурье после беседы с Business FM пообещал выложить документ целиком, но до сих пор так этого и не сделал. При этом Олег Лурье отказался отвечать на вопрос, как к нему вообще попали судебные документы. На комментарии из серии «вас, наверное, просто перекупили» блогер отвечает так:

Олег Лурье блогер «Подождите, если я изучаю деятельность одного человека: там вопросы по диплому очень большие к Хахалевой, и выплывает второй человек, который, оказывается, пытается решать свои вопросы методом давления на суд, это что, у нас теперь значит перекупили? То есть, когда и тот, и тот достоин журналистского внимания — и Хахалева, и Жорин, — то это не значит, что надо обязательно становиться на чью-то сторону».

Разумеется, на таком фоне разговоры про саму свадьбу уже как-то поутихли. Хотя спросить есть о чем. Если краевой совет судей не нашел ничего предосудительного в том, что бывший муж судьи тратит на свадьбу 5 млн рублей, то возникает вопрос уже к этому совету: а почему их не заинтересовало, что, по официальным данным из баз данных СПАРК, «Контур.Фокус» и «Картотеки», у Роберта Хахалева вообще нет бизнесов, которые приносили бы ему хоть какой-то доход. Откуда у бывшего мужа судьи хотя бы 5 млн рублей, если у его микрокредитной компании «Тополь» выручки нет, а ломбард «Автофинанс», строительные компании «Инвест-Строй», «Миргород», ФСК «Капитал», таксомоторная фирма «Квадрат-такси» и все остальные его предприятия суммарно в 2016 году принесли убыток в два миллиона. Единственный бизнес, который мог бы прокормить свадьбу дочери — агрофирма «Новоивановское», от лица которой Хахалев неоднократно выступал в СМИ, но юридически к ней он не имеет никакого отношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию