16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июля 2017, 15:56 ФинансыРынки

Эксперты центра Кудрина: земля в России так и не стала полноценным экономическим активом для граждан

Лента новостей

Эксперты ЦСР предложили провести земельную реформу

Эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина в докладе «Земля для людей» пришли к выводу, что земля в России больше является не полноценным экономическим активом, а преградой для роста благосостояния граждан. Об этом сообщает «Газета.ру».

В этой связи в ЦСР предложили начать земельную реформу с учетной системы, разграничить госсобственность, передать реестр участков Минфину и создать специализированное ведомство.

«Российская земля используется с низкой отдачей — вместо того, чтобы быть важнейшим источником и инструментом развития, она превратилась в барьер на пути устойчивого роста и повышения благосостояния граждан, муниципальных образований, регионов и в целом страны», — уточняют эксперты.

Авторы доклада подчеркивают, что владение этим активом приносит много рисков и гражданам. Ненадлежащее состояние земельного кадастра не выполняет ни одной из своих важнейших функций по защите прав на землю, обеспечению сбора земельных платежей, снабжению полной информацией для управления территорией, привлечению инвестиций для ее развития и повышения капитализации предприятий, а многочисленные земельные споры порождают социальную напряженность в обществе.

«Никаких рыночных механизмов, которые урегулировали бы конфликт между сельским хозяйством и строительством с пользой для муниципальных бюджетов, не применяется, четких процедур и критериев принятия решений нет, зато есть барьеры получения информации и богатая почва для коррупции при смене назначения земель», — также добавляется в докладе.

Эксперты заключают, что земля в России так и не стала полноценным экономическим активом для граждан: абсолютное большинство участков все еще не имеет границ, что затрудняет осуществление сделок, имеются ограничения в получении кредита под залог участка, а местные бюджеты получают мало доходов от продажи или аренды государственной и муниципальной земли и от земельных налогов на землю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию