16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июля 2017, 17:32 Недвижимость

Москва продаст 33 здания рядом с Кремлем с условием сохранения их облика

Лента новостей

Начальная цена выставленного на аукцион комплекса составляет 8,6 млрд рублей

Столичные власти выставили на продажу большой комплекс зданий — 33 объекта — рядом с Кремлем и создаваемым сейчас историко-культурным парком «Зарядье», передает ТАСС.

«Комплекс зданий на Москворецкой набережной (Китайгородский проезд 9/5) выставлен на аукцион. После продажи его территория (11 га) станет открытой для посетителей. Инвестор должен сохранить исторический облик всех объектов. Начальная цена составляет 8,6 млрд рублей», — говорится в сообщении департамента Москвы по конкурентной политике, который является организатором торгов.

Победитель конкурса сможет разместить на имеющихся площадках отель, апартаменты и торговые центры, но при этом будет обязан сохранить не только исторический облик всех зданий при проведении работ по реставрации и реконструкции, но и интегрировать их с парком «Зарядье». При этом увеличение площади станет возможным только за счет возведения атриума (большое открытое пространство внутри здания) и использования чердачного пространства, без изменения габаритов построек.

«Это уникальный комплекс как по составу и масштабу, так и по значению. Безусловно, важно эффективно использовать такие объекты. Поэтому принято решение привлечь частные инвестиции, в том числе для реставрации памятников архитектуры. В свою очередь город получит новые объекты инфраструктуры и благоустроенное общественное пространство, открытое для посетителей», — приводятся в сообщении слова руководителя департамента городского имущества Максима Гамана.

Участники конкурса смогут подать заявку до 23 октября 2017 года, добавили в департаменте. Сами торги будут проводиться на электронной площадке Сбербанк-АСТ 27 октября, начальная цена за комплекс в 33 здания составляет 8,6 млрд рублей. Шаг аукциона — 0,5% от начальной цены.

«Объект для Москвы знаковый, капиталоемкий, поэтому заявочная кампания будет более продолжительной (чем традиционные кампании)», — отметил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

По его словам, на территории комплекса будет работать информационный центр для инвесторов.

Девять из 33 предложенных инвесторам строений комплекса являются объектами культурного наследия, еще пять представляют ценные градоформирующие объекты, пояснили в департаменте. Возвращение исторического облика будет контролироваться городскими властями, заверили представители ведомства.

Руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов пояснил, что одним из важных объектов, которому необходимо вернуть исторический облик, является Воспитательный дом. Здание было построено во второй половине XVIII века по проекту московского архитектора Карла Бланка.

«Существенным условием реализации объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля «Воспитательный дом 1764-1770 гг., архитектор К. И. Бланк», является проведение инвестором их комплексной научной реставрации в сроки, установленные Мосгорнаследием», — отметил Емельянов.

Возвращение исторического облика объекта будет проходить под контролем научно-методического совета при Мосгорнаследии.

Парк «Зарядье» строится в Москве c 2015 года на месте снесенной гостиницы «Россия» рядом с Красной площадью. Власти планируют открыть его ко Дню города — 870-летия Москвы — 9 сентября 2017 года.

На территории парка будут воссозданы характерные для России ландшафтные зоны: лес, степь, заливные луга и северный ландшафт, которые террасами спустятся от Варварки к Москве-реке.

В ландшафтных зонах уже высадили более 600 деревьев, свыше 8 тыс. кустарников и более 120 видов цветов, трав и ягод. По подсчетам специалистов, парк будут посещать до 12 млн человек в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию