16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.64 / ₽ 3109
  • RTS1033.95
28 июля 2017, 22:11 Право

СМИ: суд ЕС обязал Польшу немедленно прекратить вырубку деревьев в Беловежской пуще

Лента новостей

Еврокомиссия считает, что действия Польши противоречат законам о сохранении природы и угрожают безопасности объекта, сообщает Reuters

Суд Европейского союза (ЕС) вынес постановление о немедленном прекращении вырубки Польшей реликтового леса в Беловежской пуще. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на Reuters.

Иск с требованием к польским властям принять меры по приостановке вырубки деревьев в Суд ЕС в начале июля направила Еврокомиссия. Европейские власти считают, что действия Польши противоречат законам о сохранении природы и угрожают безопасности объекта, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Скандал вокруг вырубки Беловежской пущи продолжается в Польше уже несколько месяцев: власти утверждают, что разрешили спиливать только сухостой и зараженные жуком-короедом деревья.

Экологи протестуют и требуют дать реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива. Как информировало Государственное лесничество Польши, с 2012 года, когда было замечено массовое появление в Беловежской пуще жука-короеда, было вырублено около 157 тыс. зараженных деревьев. С начала текущего года лесорубы ликвидировали более 2,8 тыс. деревьев.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО 5 июля призвал власти Польши прекратить вырубку деревьев в Беловежской пуще, которая является одним из крупнейших и древнейших лесных массивов равнинной Европы.

Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую. Часть территории Беловежской пущи — польский государственный национальный парк — был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году, а в 1992 году в природоохранную зону была внесена часть белорусского национального парка. В 2014 году в список был внесен единый трансграничный объект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории