16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 июля 2017, 01:00 Политика

Вack in the USA: Россия высылает почти 600 дипломатов

Лента новостей

Похоже, конфликт входит в острую фазу. Какие задачи решают дипломаты? Что будет с международной политикой, если их не останется в принципе?

Фото: depositphotos.com

Американский дипкорпус сократится более чем вдвое. Российский МИД потребовал, чтобы к 1 сентября Штаты оставили в посольстве и консульствах 455 человек. Именно столько россиян, как говорят в МИД, работают в дипучреждениях в США.

В американском посольстве заявили, что всего в России в данный момент трудятся 1 100 человек. В дипмиссии уже получили извещение от российского правительства. Посол Джон Теффт выразил по этому поводу глубокое разочарование и категорическое возражение. При этом американцы будут самостоятельно решать, кто уедет, а кто останется в России. Не исключено, что под сокращение попадут россияне, которые работают в американском посольстве и консульствах.

Кроме того, с 1 августа Россия приостанавливает использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Владимир Путин до сих пор не подписал указ о назначении нового посла России в США, об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Вашингтон направил агреман (предварительное согласие) на назначение послом в Вашингтоне заместителя министра иностранных дел Анатолия Антонова. Чем занимались более тысячи американских дипломатов в России? К чему приведет их сокращение? Об этом поговорили продюсер Business FM Елена Марчукова и экс-сенатор из США Брюс Маркс:

— Вопрос, чем занималась тысяча американских дипломатов в Москве, безусловно, стоит на первом месте. Это — интересный вопрос. Прежде всего, я полагаю, сокращение затронет сотрудников посольства, которые работали с россиянами, занимались выдачей виз. И я думаю, что процесс оформления документов для россиян, которые собираются лететь в США, теперь станет более долгим. Безусловно, под сокращение попадут часть дипломатов, которые отвечали за различные, никому не нужные программы. Ну и, конечно, ни для кого не секрет, что многие американские дипломаты занимались совсем не дипломатической работой. Полагаю, они тоже попадут под сокращение. Но главным образом это затронет людей, которые работают в консульстве. Когда штат сокращают на 50%, это не может не сказаться на уровне сервиса. Будет больше трудностей с визами, оформлением паспортов и так далее. Проблем не избежать.

— Если США и Россия, с оговоркой, останутся без послов, какие это будет иметь последствия? Опять же, что Москва и Вашингтон не смогут сделать без послов?

— Я не думаю, что может произойти нечто ужасное. Даже во время «холодной войны» Россия и США сохраняли дипломатические отношения и имели послов. Невозможно представить, что президент Трамп отзовет из России американского посла или то же самое сделает Путин. Просто необходимо, чтобы две крупнейшие ядерные державы сохраняли дипломатические отношения и коммуникацию. По многим причинам, мы должны быть вместе. Это и борьба с международным терроризмом, и разрешение кризиса в Сирии, и сдерживание ядерной программы в Северной Корее.

— Возможен ли разрыв дипломатических отношений между Россией и США?

— Я не думаю, что такое возможно. По крайней мере, я не слышал, чтобы Путин говорил об ужесточении дипотношений со стороны МИД. Американцам это также ни к чему: ни Трамп, ни его администрация не пойдут на подобный шаг.

Почему количество американских дипломатов почти вдвое превышало численность российских? И кто из них уедет из Москвы? Продюсер Business FMАлексей Пантелеев поговорил об этом с профессором МГИМО, бывшим замминистра иностранных дел, чрезвычайным и полномочным послом Александром Пановым:

— На ваш взгляд, почему в России работает так много американских дипломатов, с чем это связано? И если больше половины из них уедет, то как это может отразиться на работе американского посольства, какая конкретно работа приостановится или заблокируется?

— Когда обмениваются дипломатические представительства, обычно договариваются о количественном составе с каждой стороны. И обычно это равнозначное число, скажем, 200 наших дипломатов в какой-то стране, значит, столько и в России.

— Но 200, с моей точки зрения, обывательской, более-менее нормальное число, хотя много. А вот 1 100?

— Это, наверное, все, включая и консульские учреждения, которые американцы здесь имеют, и, может быть, представительства каких-то еще ведомств, американских министерств, которые тоже включают в число тех, кто работает в дипломатическом представительстве. Ну, например, есть дипломаты, которые представляют министерство энергетики, они тоже включаются в этот состав. Но много, безусловно, есть таких людей, которые, как говорится, занимаются не совсем добропорядочной деятельностью.

— Не совсем добропорядочный дипломат, поясните, что это?

— Это в том смысле, что он, конечно, занимается деятельностью, может быть, и не нарушающей законы, но он занимается, скажем, общением с оппозицией, например. То есть это не запрещено, ты можешь заниматься этим открыто, но под этой деятельностью может скрываться и совершенно определенная подоплека, направленная на то, чтобы поощрять деятельность оппозиции. Это один из примеров. В каждом дипломатическом представительстве работают представители всех служб. Известно, что некоторые из них открытые, которые заявлены заранее, что это представитель будет, скажем ФБР или ЦРУ, и они соответствующие контакты устанавливают с нашими соответствующими службами. А есть те, кто работает первым, вторым советником необъявленным, но, по сути дела, выполняет разведывательную миссию и не всегда на грани ненарушения закона. Поэтому, конечно, американцы собирают огромное количество информации. Эти люди ходят по разным министерствам, налаживают контакты, получают информацию.

— На ваш взгляд, теперь посол и Госдеп будут сами определять, кого оставить, кого вывезти? Или тут какое-то влияние МИД может быть?

— Наверное, не только Госдеп будет решать, там же есть и другие ведомства, которые представлены в посольстве. В посольстве сотрудников Госдепа обычно не больше 1/3. Представители министерств и ведомств — это другие люди, и они тоже будут консультироваться с этими ведомствами, кого отзывать, кого оставлять. Если, конечно, с нашей стороны не будет конкретно сказано, кого мы хотим, чтобы американцы убрали.

В пятницу, 28 июля, также состоялся телефонный разговор Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Глава российского МИД заявил, что последние решения Москвы связаны с целой серией враждебных шагов Вашингтона. Он подчеркнул, что Россия «делала все возможное, чтобы выправить отношения и в ответ на американские провокации вела себя сдержанно». Кроме того, Москва по-прежнему готова к нормализации двусторонних отношений, отметил Лавров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории