16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3718
  • RTS1166.09
28 июля 2017, 22:08 ОбществоПроисшествия

Полиция Вашингтона не считает смерть Лесина подозрительной, новых улик по делу нет

Лента новостей

Так ведомство прокомментировала статью BuzzFeed, где утверждалось, что сотрудники ФБР и разведки США считают смерть экс-министра печати России Михаила Лесина убийством

Полиция Вашингтона не считает смерть экс-министра печати России Михаила Лесина подозрительной, новых улик по делу также нет, заявила РИА Новости в пятницу представитель столичной полиции Рейчел Рид.

Так ведомство прокомментировала статью BuzzFeed, где утверждалось, что сотрудники ФБР и разведки США считают смерть экс-министра печати России Михаила Лесина убийством вопреки выводам федерального прокурора, а один из анонимных собеседников издания, не имеющий отношения к расследованию, сославшись на коллег, сказал, что в ФБР «думают, что за этим стоит Кремль».

«После обсуждения с нашей командой по расследованию убийств у нас нет причин предполагать, что эта смерть была подозрительной», — сказала представитель полиции Вашингтона. При этом она добавила, что в случае появления новых улик может быть назначено дополнительное расследование.

На уточняющий вопрос, есть ли такие улики в распоряжении ведомства, Рид ответила: «У нас нет никаких дополнительных улик, о которых мы могли бы сообщить в настоящий момент».

Портал BuzzFeed, утверждая, что Лесина убили, ссылался на двух сотрудников ФБР и одного сотрудника другой спецслужбы, не называя их имен. При этом ни один из процитированных источников не имел отношения к данному делу, все они ссылались на услышанное от коллег, уточняет издание.

«Лесин был забит до смерти», — сказал изданию неназванный агент ФБР. «Похоже, что есть попытка замести это под ковер по причинам, которые я не могу обсуждать», — заявил один из агентов ФБР. Он не привел каких-либо подтверждений своих слов.

«Могу сказать, что ни один человек в бюро (ФБР) не верит, что этот парень напился, упал и умер», — добавил он. При этом по его словам, «все в ФБР думают, что Лесина сильно избили и за этим стоит Путин или Кремль».

Кроме того, два сотрудника ФБР сообщили изданию, что за комнату в гостинице, в которой умер Лесин, заплатило министерство юстиции США, которое хотело провести беседу с Лесиным, однако тот умер за день до предполагаемой встречи.

ФБР и министерство юстиции США отказались комментировать изданию заявления анонимных представителей, а офис федерального прокурора по столичному округу Колумбия заявил, что ему нечего добавить к прежде объявленным выводам, что Лесин умер в результате несчастного случая.

BuzzFeed также утверждает, что власти США отказываются обнародовать некие документы по делу Лесина, которые якобы есть в ФБР, включающие, по утверждению издания, данные слежки и допросы свидетелей. Издание сообщает, что обратилось в суд, чтобы получить данные на этот счёт у ФБР в соответствии с законом о свободе информации.

Дело о смерти в ноябре 2015 года экс-министра печати РФ Михаила Лесина в Вашингтоне закрыто, следователи пришли к выводу, что речь идет о несчастном случае, сообщил в октябре 2016 года офис федерального прокурора США по столичному округу Колумбия. Столичное управление полиции и офис федерального прокурора по округу Колумбия при поддержке ФБР провели подробное расследование смерти Лесина, говорится в заключении офиса федерального прокурора. В результате расследования, которое продолжалось почти год, главный судмедэксперт округа Колумбия исправил причину смерти господина Лесина с «не определенной» на «несчастный случай», дополнительной причиной смерти стало острое алкогольное отравление.

По данным ведомства, установлено, что 57-летний Лесин вошел в свой номер в отеле «Дюпон Сёркл» в последний раз около 10.48 в среду, 4 ноября 2015 года, после нескольких дней чрезмерного употребления алкоголя.

Ранее Россия потребовала у США предоставить материалы расследования на основании двустороннего правового договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории