16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.97 / ₽ 3329
  • RTS1150.31
30 июля 2017, 19:06 Компании

Кража Apple ID: как модный гаджет может превратиться в обычный «кирпич»?

Лента новостей

Компания изменила политику конфиденциальности. Теперь восстановить свои данные можно только, предъявив чек. Но что делать, если iPad был куплен пять лет назад?

Фото: DPA/ТАСС

Apple ID дороже паспорта. Москвичка, у которой украли данные профиля Apple, не может их восстановить. Служба поддержки подобную помощь больше не оказывает и просит предоставить чек о покупке планшета. Как быть, если гаджет был куплен пять лет назад?

О том, что такого ID больше не существует, Ольга узнала случайно. Приложение Youtube стало плохо работать. Удалите, скачайте заново, введите ваш идентификатор, не подходит, ошибка. Почту, привязанную к iPad, Ольга посещала редко. Но когда зашла, увидела письмо о смене Apple ID. Стало ясно, что его взломали. Казалось бы, история неприятная, но помочь клиенту компания наверняка в силах. В конце концов, пять лет активности в сети — яркое тому подтверждение. Однако в службе поддержки Ольге ответили иное.

Ольга москвичка «Раньше обновить Apple ID можно было спокойно через сайт, прислать чего-то, что-то подтвердить. Сейчас это невозможно, оказывается. Нас это поразило. У одного из наших родителей iPad тоже на этом ID, потому что это все: сразу iPad — кирпич. Как-то Apple всегда ассоциируется с интеллектуальным решением любой проблемы, какой бы она у вас ни была. Мы не будем смотреть сервер, зачем это нужно? Принесите чек. Мы говорим: «Вы понимаете, этот iPad был куплен пять лет назад, какие чеки, вы что?».

Надо отдать должное Apple. С Ольгой по личному телефону связался работник суппорт-команды и пообещал попробовать написать напрямую в Калифорнию. Быть может, в головном офисе все же пойдут навстречу? Блогер Wylsacom Валентин Петухов объясняет: Apple изменил подход к обслуживанию своих девайсов. Теперь свой ID нужно буквально держать у сердца.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «В современном мире Apple ID пароль от учетной записи куда более важная информация и хранить ее надо сильнее и строже чем, например, собственный паспорт. Потому что, потеряв паспорт, можно обратиться в МВД и за небольшой штраф восстановить. А в случае с Apple ID можно остаться без iPhone, iPad и других устройств. Политика Apple сегодня построена таким образом, что никто не может восстановить учетную запись. Действительно, нужен чек для того, чтобы головной офис сбросил настройки и блокировки. А введено это было для защиты как раз от кражи устройств. Многие полиции мегаполисов, таких как Лондон, Нью-Йорк, говорили о том, что кражи iPhone сильно сократились из-за невозможности их перепродать и использовать повторно».

Но что же делать? ID заблокирован, чека о покупке нет, на руках два недешевых «гаджета-кирпича». Быть может, судиться? Основания есть, а вот перспективы — сомнительные, считает адвокат Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк:

— Российский закон говорит о том, что отсутствие кассового чека или иного документа о покупке не лишает потребителя права ссылаться на иные доказательства. Понятно, что отсутствие бумажки не может лишать вас прав в широком смысле. Российский суд при всем желании не может обязать американскую компанию совершить те или иные действия.

— То есть для того, чтобы чего-то добиться, нужно ехать в Америку и там с ними судиться?

— Это, насколько я помню, указано, в том числе, и в памятке для потребителя в отношении данного товара. Проблема в том, что это экономически, конечно, не имеет никакого смысла для потребителя.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, ни в коем случае не вводите свой Apple ID нигде, кроме iTunes и официального сайта Apple. А почту, привязанную к идентификатору, проверяйте чаще и придумайте пароль посложнее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории