16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3693
  • RTS1158.39
31 июля 2017, 12:53 Политика

Песков: Кремль не сомневается, что ужесточение американских санкций против России станет законом

Лента новостей

Такое заявление пресс-секретарь президента РФ сделал в ответ на вопрос о том, почему Россия приняла меры в отношении США еще до подписания американским лидером документа о санкциях

Российская сторона исходит из того, что принятый Конгрессом США законопроект об ужесточении санкций против России так или иначе обретет форму закона. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему Москва приняла меры в отношении США еще до подписания главой Белого дома документа о санкциях, передает ТАСС.

Песков отметил, что, после того как законопроект об ужесточении санкций прошел через американский конгресс, «чисто механистически в дальнейшем фактически автоматом и де-факто этот законопроект примет форму закона, даже если президент США это не подпишет». Кроме того, представитель Кремля обратил внимание на заявление Белого дома о том, что Трамп, если и отклонит данный законопроект, то только для его еще большего ужесточения.

«Поэтому нечего ждать было, все было достаточно очевидным», — заключил пресс-секретарь президента РФ.

Конгресс США ранее на этой неделе принял законопроект, предусматривающий дальнейшее ужесточение режима односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. В Сенате за этот документ проголосовало 98 законодателей, против — только два. Палата представителей тоже приняла законопроект подавляющим большинством голосов (419 против трех). Белый дом сообщил, что Трамп намерен подписать данный документ.

В свою очередь МИД России в пятницу предложил Вашингтону до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, сокращается почти на треть до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности российских дипломатов в США последует зеркальный ответ, отметил МИД.

Кроме того Россия приостанавливает с 1 августа использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.

Рекомендуем:

  • Фотоистории