16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.82 / ₽ 3118
  • RTS1027.85
31 июля 2017, 22:20 Общество

Варшава: Вырубка деревьев в Беловежской пуще спасет ее от исчезновения

Лента новостей

Министерство окружающей среды Польши удивляет противоположная позиция Еврокомиссии и Суда Европейского союза

Вырубая деревья в Беловежской пуще, власти Польши защищают ее от исчезновения. Об этом заявил глава министерства окружающей среды республики Ян Шишко, передает ТАСС.

Главу природоохранного ведомства удивляют протесты Еврокомиссии и Суда Европейского союза, который вынес постановление о немедленном прекращении вырубки реликтового леса. По словам Шишко, до 4 августа Министерство окружающей среды Польши представит европейским институтам развернутый ответ на все претензии.

Министр сообщил, что в пуще в настоящее время проводится эксперимент. Его цель — сравнить, как влияет на лес вырубка и ее отсутствие. «Одну часть леса мы оставили без какого–либо вмешательства человека, а на двух третях территории проводим защитные мероприятия», — пояснил чиновник. По его словам, «речь идет не о том, чтобы показать, кто прав, а документировать происходящее, чтобы найти лица и организации, повинные в происходящем сейчас на этой территории». Шишко заверил, что поляки умеют грамотно использовать природные ресурсы, а протесты организуют люди, которые не знают происходящих в естественной среде процессов.

Скандал вокруг вырубки Беловежской пущи, занесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжается в Польше уже несколько месяцев. На минувшей неделе Шишко информировал, что в настоящее время в пуще около 1,3 млн зараженных жуком-короедом деревьев подлежат вырубке. По мнению министра, это необходимо, чтобы остановить процесс заражения, начавшийся в 2010-2011 гг. Экологи протестуют и требуют дать реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива. Утверждается, что вырубка в пуще продолжается, несмотря на запрет суда ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории