16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
31 июля 2017, 20:10 Финансы

Кто в России всех богаче?

Лента новостей

Forbes опубликовал список богатейших россиян. Позиции, по сравнению с прошлым годом, изменились. На вершине рейтинга — уже не Леонид Михельсон

Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.
Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Forbes посчитал состояния самых богатых россиян. Председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон перестал быть лидером. По версии журнала, его состояние за полгода сократилось сразу на 2,2 млрд долларов, до 16,2 млрд. И теперь его опережает Алексей Мордашов.

Алексей Мордашов с момента публикации в феврале последнего рейтинга также потерял деньги. Forbes оценивает эти потери в 700 млн долларов. Третьим в рейтинге с состоянием в 16,1 млрд долларов является основной владелец НЛМК Владимир Лисин. Поскольку его разрыв с Михельсоном теперь минимальный, он вполне скоро может оказаться на втором месте в списке российских миллиардеров. Передвижки в списке связаны со снижением стоимости акций «Новатэка» и «Северстали», в то время как акции НЛМК в цене почти не изменились.

Все это — всего лишь временные колебания, связанные с геополитикой и избирательными циклами, считает аналитик «АЛОР БРОКЕР» Сергей Королев.

Сергей Королев аналитик «АЛОР БРОКЕР» «Все, на самом деле, связано с акциями «Новатэк», они очень сильно упали — порядка 25% с начала года — и не успели восстановиться. Причин очень много — это геополитика, у нас через год выборы президента, а «Новатэк» такая крупная бумага, которую западные фонды как раз все-таки покупают. Учитывая предстоящие риски, многие из нее выходят и будут, наверное, ждать, когда ситуация будет более спокойная. Второй момент — это неопределённость в нефтегазовом секторе. А металлурги, наоборот, в это время растут и вместе с потенциальным ростом доллара эти бумаги тоже выросли. В целом ситуация вряд ли кардинально изменилась, все-таки, наверное, не к концу этого года, но к концу следующего «Новатэк» обязательно вернется, а то еще и значительно вырастет. И вообще, в принципе, ситуация выправится с текущим положением и все-таки, наверное, Алексей Мордашов не будет занимать первое место».

В рейтинге, по версии Bloomberg, среди лидеров по объему состояния есть еще Владимир Потанин и Виктор Вексельберг, которые опережают и Леонида Михельсона, и Владимира Лисина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории