16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
31 июля 2017, 21:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россия берет на себя «украинские» кредиты крымчан

Лента новостей

Владимир Путин подписал закон о погашении долгов крымчан в украинских банках. Решение, возвращать ли деньги Украине, будет принимать специально созданный Фонд защиты крымских вкладчиков

Вид на Керченский пролив с горы Митридат.
Вид на Керченский пролив с горы Митридат. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Владимир Путин подписал закон о погашении долгов заемщиков, проживающих в Крыму, перед украинскими банками. Документ опубликован на сайте Кремля. Согласно закону, в частности, заемщик может обратиться в Фонд защиты вкладчиков, учрежденный Агентством по страхованию вкладов, с просьбой о реструктуризации долга. Фонд может принять решение о списании кредита или части списания, если для этого есть основания.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Это касается тех банков украинских, которые не выполняли свои обязательства перед вкладчиками Крыма. То есть они ушли из Крыма и при этом не погашали вклады. В результате все эти обязательства фактически взяла на себя РФ через фонд вкладчиков, который был создан специально для Крыма. Фонд реально выплатил уже значительные суммы. Это десятки миллиардов рублей вкладчикам Крыма в размере 1,4 млн рублей. Соответственно, возникает вопрос, а почему надо погашать кредиты организациям, которые не выполняют свои обязательства, то есть вкладчиками, но при этом требует того, чтобы погашались обязательства перед ними? Закон, который подписал президент, решает этот вопрос. Обязательства, которые возникают у заемщиков, теперь получаются перед фондом, поскольку все обязательства переходят фонду. Поэтому ситуация будет складываться таким образом, что фонд будет принимать решение о том, прощать долг, списывать долг либо частично списывать долг, либо вообще не списывать долг для гражданина, который взял кредит в соответствующем банке».

Анатолий Аксаков ранее пояснял, что законопроект был внесен в связи с действиями в Крыму «так называемых коллекторов, которые, перекупив долги у банков сопредельного государства, начали терроризировать местное население и предприятия». Теперь закон наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков, чтобы не взаимодействовать с коллекторами напрямую.

Рекомендуем:

  • Фотоистории