16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3342
  • RTS1153.10
1 августа 2017, 04:58 Политика

Дальневосточный «безвиз» . Россия открывает границы для иностранцев

Лента новостей

Россия упрощает визовый режим. «Безвиз» вводится для 18 стран. Правда, путешествовать можно только по дальневосточным регионам

Бухта «Золотой Рог» во Владивостоке.
Бухта «Золотой Рог» во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

На Дальний Восток без виз. С сегодняшнего дня Россия упрощает визовый режим с 18 странами. Правда, действовать он будет только для дальневосточных регионов. Для кого и почему это вводится?

Документы на визу подаются онлайн. Делается она четыре дня, и после этого турист может восемь дней находится в стране. Но есть два важных условия: приехать нужно во Владивосток — либо по морю, либо самолетом, и находиться можно только в регионах, где действует режим «Свободный порт Владивосток». Помимо Приморья, это Хабаровский край, Сахалин, Чукотка и Камчатка. То есть съездить из Владика в Москву и обратно не получится. Зато оформить можно как туристическую, так и деловую визу — и бесплатно. Поблажки действуют для китайцев, японцев, индийцев, мексиканцев, турок, жителей Бахрейна, Туниса, Саудовской Аравии — всего 18 стран. Вероятно, приурочено к Восточному экономическому форуму, который пройдет в начале сентября.

Владимир Ларионов и.о. гендиректора VisaToHome «Привлечение туристов этого региона, в первую очередь, китайцев, японцев, сингапурцев, соответственно, привлечение как туристов и как бизнес, который будет приезжать для каких-то коротких вот этих поездок. Все, больше, мне кажется, ни для чего их смысла приглашать нет, делать эти визы, потому что обычная виза оформляется достаточно долго».

Иностранцы не раз жаловались на то, что получить российскую визу сложно. В прошлом году российские турфирмы даже попросили главу МИД Сергея Лаврова упростить условия. Если без путевки, то въезжающему нужно получить приглашение. Российская сторона должна выслать его по почте. В смысле — по традиционной почте. Поэтому туристы предпочитают заплатить агентству, которое все оформит. Живущая в Германии Ольга Бояринцева рассказывает, как ее подруга немка делала за 108 евро российскую визу.

Ольга Бояринцева жительница Германии «Отдали им паспорт, фотографию, анкету, и все остальное они уже сделали сами. То есть они уже сделали приглашение через каких-то там своих партнеров в России, как будто бы моя подруга будет останавливаться там. Но так делают все, и в русском консульстве все понимают, что, скорее всего, шансы, что ты остановишься в этом месте, очень малы. То есть это было очень легко. Дорого, но легко».

По сути, условия получения российской визы напоминают шенгенские для россиян. Они получают фиктивные приглашения, мы бронируем гостиницы и авиабилеты, чтобы показать бланки в консульстве, а потом снимаем бронь. Что же касается Владивостока, то это напоминает визы на Кипр, тоже электронные, но в другие страны ЕС права въезда не дают. Кстати, изначально ждали, что Дальний Восток сделают безвизовым чуть ли не для всего мира. Но в итоге в списке нет ни США, ни Европы, а государства вроде Бахрейна и Катара явно попали по принципу паритета — россияне могут ездить туда без виз. А еще есть ощущение, что особо будут востребованы деловые визы. Россия много строит на Дальнем Востоке, государственные деньги щедро выделяются. Иностранные партнеры это прекрасно чувствуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории