16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
1 августа 2017, 07:17 Политика

СМИ: заявление Трампа-младшего о встрече с Весельницкой лично диктовал президент США

Лента новостей

По утверждению Washington Post, в заявлении содержались вводящие в заблуждение заявления о том, что он обсуждал на встрече с российским адвокатом

Президент США Дональд Трамп лично надиктовал заявление своего старшего сына Дональда Трампа-младшего для прессы, в котором содержались вводящие в заблуждение заявления о том, что он обсуждал на встрече с российским адвокатом Натальей Весельницкой, пишет The Washington Post. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

Изначально советники президента решили, что Трамп-младший должен выпустить правдивое заявление, так чтобы появление новых деталей не ставило его честность под сомнение, но президент решил составить текст по-своему, пишет газета.

По информации газеты, Трамп надиктовал заявление о том, что во время встречи его сына и Весельницкой обсуждалась проблема усыновления детей, а не предвыборная кампания, что встреча не была важной и что ее инициировала российский адвокат. Президент сформулировал текст, когда возвращался с саммита G20 (завершился 8 июля), добавляет издание.

По словам информированных о событиях людей, Трамп в самолете был «занят, работая над заявлением сына», которого на борту не было. Президент диктовал заявление советнику по коммуникациям Хоупу Хиксу. Несколько часов спустя команда Трампа-младшего передала заявление в четыре предложения газете New York Times.

В обсуждениях того, как объяснить встречу с российским адвокатом, изначально участвовали советник и зять президента Джаред Кушнер, который также присутствовал на встрече с Весельницкой, и адвокаты президента, пишет газета. По словам источников, близких к ситуации, предлагались разные варианты публикации, чтобы уменьшить отрицательные последствия «связей между семьей Трамп и Россией», но перед полетом Трамп решил отказаться от общего обсуждения.

Адвокат президента Джей Секулов заявил, что сообщения об участии Трампа в составлении текста несущественны, «нелепы, ошибочны и неуместны». Адвокат Трампа-младшего Алан Футерфас сказал, что он и его клиент были «полностью готовы сделать полное заявление» о встрече. Об участии президента в подготовке заявления Футерфас ответил, что не располагает «доказательствами в поддержку этой теории». Он описал процесс подготовки текста как «коллективный».

Старший сын Трампа стал участником политического скандала, когда СМИ узнали, что в 2016 году Трамп-младший встречался с российским адвокатом Весельницкой, у которой якобы были «связи в Кремле».

Рекомендуем:

  • Фотоистории