16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 августа 2017, 08:21 Политика

СМИ: учения «Запад» продемонстрируют российскую военную мощь, Москва после них может остаться в Белоруссии

Лента новостей

По мнению американских военных, учения могут быть использованы как «предлог для усиления российского присутствия в Белоруссии», пишет NYT

В конце лета Россия намерена отправить на восточную границу НАТО около 100 тысяч солдат в рамках «военного запугивания, которое напоминает самые зловещие дни холодной войны», пишут авторы материала The New York Times Майкл Гордон и Эрик Шмитт. Основные положения публикации излагает ИноТВ.

Российские войска примут участие в учениях «Запад» на территории Белоруссии, западной России и Калининградской области. В них также будет участвовать 1-я гвардейская танковая армия. Как пишут авторы, учения продемонстрируют «укрепление российской военной мощи». По мнению американских военных, учения могут быть использованы как «предлог для усиления российского присутствия в Белоруссии». «Велики опасения, что они не уйдут, и это не паранойя», — заявил руководитель сил спецопераций США Тони Томас. США уже принимают «меры предосторожности», в том числе отправили 600 американских парашютистов в страны Прибалтики на период проведения учений «Запад», а также отложили смену боевой группы в Польше.

В период Великой Отечественной войны 1-я гвардейская танковая армия воевала с немцами на Восточном фронте и в Берлине, а затем вошла в состав группы советских войск в Германии. В 1998 году армия была расформирована, однако Владимир Путин воссоздал её для демонстрации «российской силы», отмечают Гордон и Шмитт. «Это имя было выбрано специально, оно посылает чёткий сигнал Прибалтике и Польше», — заявил экс-командующий войск НАТО Филип Бридлав.

Кроме того, Кремль разместил вблизи границы с Белоруссией новую моторизованную дивизию. В сочетании с танковой армией русские имеют 800 танков, более 300 артиллерийских орудий и более десятка ракетных комплексов «Искандер». Таким образом, это больше, чем НАТО имеют в Прибалтике, Польше и Германии, вместе взятых, подчеркнул глава исследовательского фонда «Потомак» Филип Карбер. «Уже одно присутствие 1-й гвардейской танковой армии вблизи польской границы ставит НАТО перед дилеммой: защищать Прибалтику или восточную Польшу? У НАТО недостаточно войск, чтобы сделать и то, и другое в короткий промежуток времени», — резюмировал эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории