16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.30 / ₽ 3698
  • RTS1128.72
1 августа 2017, 13:14 Общество

Среднегодовая температура на Земле к концу века может вырасти на два градуса Цельсия

Лента новостей

Ученые ожидают, что, если масштабы выбросов углекислого газа в атмосферу Земли сохранятся на протяжении ближайших 15 лет, средняя температура на планете за этот период поднимется на три градуса

Температура на Земле к концу нынешнего века вырастет на два градуса Цельсия. К такому выводу пришли авторы двух исследований, опубликованных в последнем номере журнала Nature Climate Change, передает ТАСС.

Согласно одному из них, существует 95-процентная вероятность того, что потепление на Земле превысит уровень в два градуса Цельсия, и однопроцентная вероятность, что оно будет ниже 1,5 градуса Цельсия. «Вероятнее всего, пределы повышения температуры составят от 2,0 до 4,9 градуса Цельсия, и мы прогнозируем в среднем 3,2 градуса Цельсия», — отметил автор одного из исследований Адриан Рафтери. По его мнению, чтобы ограничить масштабы глобального потепления, необходимо «гораздо эффективнее, чем в недавнем прошлом, добиваться резкого снижения масштабов выброса углекислого газа в атмосферу».

Авторы второго исследования оценивают последствия выброса углекислого газа в результате сжигания ископаемых видов топлива — нефти, газа и угля — и приходят к выводу, что даже в том случае, если человечество полностью откажется от этих видов топлива, средняя температура на Земле к 2100 году вырастет на два градуса Цельсия. Если же нынешние масштабы выбросов углекислого газа в атмосферу сохранятся на протяжении ближайших 15 лет, то средняя температура на планете к концу века поднимется на три градуса Цельсия. «Даже при отказе от ископаемых видов топлива на Земле будет продолжаться процесс потепления», — предупредил автор исследования Торстен Мауритсен.

Комментируя результаты этих исследований, американский эколог Билл Маккиббен заявил в интервью телекомпании CNN, что «человечество уже очень далеко продвинулось по опасному пути к глобальному потеплению климата, и политика, направленная на противодействие этой тенденции, была поразительно недостаточной, особенно в США».

Рекомендуем:

  • Фотоистории