16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 августа 2017, 11:48 Право

Суд за кражу младенца. Почему дело вызывает столько споров?

Лента новостей

Обвиняемая 2,5 года назад похитила из роддома ребенка, от которого отказалась мать, и воспитывала его вместе с мужем. После того как об этом стало известно, мальчика передали в новую приемную семью

Фото: depositphotos.com

Истринский городской суд Московской области 1 августа должен начать предварительные слушания по уголовному делу в отношении Елены Спаховой, обвиняемой в похищении ребенка из роддома в Дедовске. История, не раз привлекавшая внимание СМИ, до сих пор вызывает в обществе разные отклики. Наблюдатели спорят, что было бы лучше для ребенка, который в итоге страдает при любом варианте развития событий.

Родная мать мальчика дала ребенку только имя — Матвей Иванов. Любовь Иванова отказалась от сына сразу после его рождения. Однако все три года своей жизни малыш знает себя как Егора, до недавних пор — Егора Спахова.

По словам Елены Спаховой, в августе 2013 года она забеременела, но на первом же месяце случился выкидыш. Признаться в этом своему сожителю она не смогла и девять месяцев притворялась, что носит ребенка. Сергей Спахов в мае 2014 года отвез Елену якобы рожать. Ее положили в гинекологию, затем выписали, разумеется, без ребенка. Дома Спахова сказала, что сына пока оставили в больнице.

Через месяц Елена, как она рассказывала журналистам, уже хотела покончить с собой, написав в предсмертной записке, что не может больше врать, но вдруг, катаясь в лифте роддома, она увидела малыша, взяла его и ушла. Назвала Егором и 2,5 года спокойно воспитывала теперь уже с мужем Сергеем Спаховым.

Все обнаружилось случайно, когда Спахова принесла на работу поддельные документы о рождении мальчика. В полицию обратились бдительные коллеги. Ребенка из семьи тут же забрали. В СМИ поднялась волна возмущения: родная мать от мальчика отказалась, а у Спаховых, по словам соседей и всех, кто знал эту семью, ему было хорошо, а главное, Егор знал только этих родителей. Может быть, исправление такой ошибки хуже самой ошибки? Но есть одна важная деталь: забирая ребенка из роддома, Спахова не знала, что от него отказались биологические родители. На месте этого малыша мог оказаться любой другой, говорит уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Ксения Мишонова уполномоченный по правам ребенка в Московской области «Елена Спахова, будучи тогда незамужней женщиной, приняла решение взять первого попавшегося ребенка, потому что наврала своему мужчине, что от него родила. Гражданка не нашла ничего лучше, как пойти и украсть ребенка. Она вмешалась в судьбу малыша исключительно из свои личных, корыстных целей: Спахов, после того как она украла ребенка, на ней женился».

Однако журналисты, лично общавшиеся с соседями и родственниками Спаховых, признают: все их собеседники были за то, чтобы ребенок остался у Спаховых. В их доме было чисто, мальчика там любили. Впечатлением после общения с этой семьей поделилась специальный корреспондент отдела репортеров «Московского комсомольца» Ирина Боброва:

Ирина Боброва специальный корреспондент отдела репортеров «Московского комсомольца» «В целом они мне показались людьми хорошими. Я их не защищаю, это просто, видимо, первое впечатление. Конечно, она обманула, я считаю, у нее надо забрать этого ребенка, но люди они все равно хорошие, больше с плюсом. Влипли в такую историю по своей глупости, что ли, наивности, недалекости».

Сергей Спахов после того, как ребенка забрали из семьи, сразу же попытался усыновить Егора, но ему отказали. Сейчас мальчик уже в новой семье. Получается, что родная мать от него отказалась, те, кого 2,5 года Егор считал родителями, его украли, а теперь у малыша новая жизнь. Правильно ли это, если поверить в то, что у Спаховых ребенку было хорошо? Правильно, если ему повезет с новыми родителями, считает психолог-консультант, специалист по детской психологии Катерина Демина.

Катерина Демина психолог-консультант, специалист по детской психологии «Для ребенка это, безусловно, будет огромная травма и трагедия. Конечно, ему потом надо будет проводить терапию. Но будет огромной глупостью, если его приемные родители попытаются сделать вид, что ничего не было. Психика пластична, при грамотном поведении его новых приемных родителей все будет хорошо. Если в тот момент, когда они заметят, что из него «полезли» эти воспоминания, они смогут с ними правильно работать, все будет нормально».

О новой семье мальчика ничего не известно. Имена приемных родителей не разглашаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории