16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 августа 2017, 14:28 Общество

В Госдуме заявили, что украинский летчик Акопов может получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Лента новостей

Александр Акопов был награжден украинским орденом «За мужество» за то, что вслепую посадил самолет со 120 пассажирами, однако затем подвергся травле в соцсетях за симпатии к России

Если украинский пилот турецкой компании Atlas Global Александр Акопов, вслепую посадивший в Стамбуле самолет со 120 пассажирами, примет решение о переходе в российское гражданство, он сможет сделать это по упрощенной процедуре, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий («Единая Россия»).

Акопов 27 июля посадил в Стамбуле попавший под град авиалайнер, стихия повредила носовой обтекатель со всеми датчиками, а также лобовое стекло кабины, сделав его непрозрачным из-за множества трещин. На борту в момент посадки находились 121 пассажир и шесть членов экипажа. Президент Украины Петр Порошенко наградил летчика орденом «За мужество». Однако вскоре Акопов подвергся резкой критике в интернете за якобы симпатии к России из-за того, что на своей странице в соцсети разместил фото главы МИД России. МИД России пригласил украинского пилота в Россию.

«То, что он (Акопов) разместил на своей странице фотографии, связанные с современной Россией, то, естественно, это вызвало шквал недовольства от националистов. Поэтому, с учетом того, что таких людей (националистов) очень много на Украине, их не десятки, их сотни, тысячи, Госдума и приняла закон об упрощенном получении (российского) гражданства для лиц, проживающих на территории Украины. Сегодня необязательно получать от МИД Украины документ или справку об отказе в (украинском) гражданстве… Поэтому если данный летчик примет такое решение, то сегодня для этого созданы все нормальные механизмы получения гражданства России… Для таких людей, патриотов, всегда найдется место в России», — сказал Водолацкий РИА Новости.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков в свою очередь обратил внимание на то, что фактически МИД России высказал Акопову поддержку и заявил о защите в случае преследования пилота на его родине. «Акопов сам должен выбирать, как ему поступить», — сказал Цеков РИА Новости во вторник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории