16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
1 августа 2017, 15:22 Право

Суд оставил в силе приговор имаму, осужденному за публичное оправдание терроризма

Лента новостей

Махмуд Велитов получил срок за то, что прочел молитву о прощении земных грехов погибшего боевика

Верховный суд России оставил без изменения приговор имаму Махмуду Велитову, осужденному на три года колонии за публичное оправдание терроризма. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты и оставил приговор без изменения», — сказал представитель пресс-службы.

28 апреля Московский окружной военный суд признал Велитова виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). Суд констатировал, что преступление было совершено 23 сентября 2013 года. Тогда Велитов, будучи председателем совета и одновременно имамом религиозной организации «Ярдям», во время молитвы в одноименной мечети на улице Хачатуряна в Отрадном произнес речь, оправдывающую деятельность участника запрещенной организации Гаппаева.

Защитник Велитова Дагир Хасавов настаивал на невиновности своего подзащитного и просил его оправдать. Он утверждает, что Велитов не упоминал принадлежность погибшего к запрещенной организации, а также нет доказательств того, что дагестанский религиозный деятель в ней состоял. По словам защитника, имам лишь проводил религиозный обряд в отношении усопшего — прочел молитву о прощении Создателем земных грехов умершего.

В июле 2016 года Махмуда Велитова поместили под домашний арест, но впоследствии отпустили под подписку о невыезде. После оглашения приговора его взяли под стражу в зале суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории