16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.03 / ₽ 3330
  • RTS1153.89
1 августа 2017, 15:18 ОбществоПроисшествия

На слушании по делу «банды GTA» открыли стрельбу

Лента новостей

В результате перестрелки, произошедшей 1 августа в Московском областном суде, погибли трое фигурантов дела, еще двое тяжело ранены. Также пострадали по меньшей мере двое конвоиров

Здание областного суда в Москве.
Здание областного суда в Москве. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Обновлено 16:34

В Московском областном суде в результате перестрелки убиты трое фигурантов дела «банды ГТА». Как сообщила руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Москве Татьяна Петрова, подсудимые напали на конвоиров в лифте и попытались завладеть их табельным оружием. «При аварийном открытии лифта при попытке скрыться трое арестованных были ликвидированы, двое ранены», — сказала Петрова.

По данным СК, в ходе перестрелки в Мособлсуде трое подсудимых были убиты, еще двое — тяжело ранены. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, по факту происшествия в здании Мособлсуда следственные органы Следственного комитета РФ по Московской области возбудили уголовное дело по трем статьям: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и покушение на побег из-под ареста или из-под стражи (ст. 317, п. «б» ч. 4 ст. 226 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ).

Следственный комитет также привел подробности инцидента: он произошел примерно в 13:50, когда двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых по уголовному делу о так называемой банде GTA. «Один из подсудимых совершил нападение на конвойного и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление — сотрудников Росгвардии», — рассказала Петренко.

Представитель СК добавила, что на третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых — убиты. Двоих подсудимых с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализировали. «Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них госпитализирован, женщина-конвоир сейчас дает показания», — добавила Петренко.

По ее словам, сейчас на месте происшествия работают следователи и криминалисты следственного управления ГСУ СК России по Московской области, проводится осмотр места происшествия, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Стрельба в здании суда — большая редкость, говорит адвокат Сергей Пешков, находившийся там во время инцидента.

Сергей Пешков адвокат «Прозвучало 26 выстрелов, перестрелка проходила на третьем этаже. Коллега мне говорит, что когда она спускалась с четвертого этажа на первый, на третьем этаже видела раненую женщину, судебного пристава, в форме. Насколько мне известно, как раз конвоирование произошло в лифте, где якобы застряли осужденные с конвоем, и после этого началась перестрелка. Всех после этого эвакуировали из здания суда, все происходило без паники, оперативные службы нормально сработали, всех вывели, весь народ находился там, подъехали медицинские службы, оперативные службы. Там ведь предусмотрено вплоть до пожизненного, соответственно, вполне возможно, у кого-то сыграли нервы, кто-то не выдержал, либо это месть, либо попытка побега. За мою практику, сколько я работаю адвокатом с 2001 года, первый раз такое, чтобы в здании суда стрельба началась, это редкость».

В здании суда в момент перестрелки находилась и адвокат Софья Рубасская. Вот что она рассказала:

Софья Рубасская адвокат «Я находилась в судебном заседании на четвертом этаже Мособлсуда. Во время судебного процесса я услышала около 25 выстрелов. После этого заседание отложили на какое-то время. Спускаясь с четвертого на третий этаж, я увидела на третьем этаже женщину, судебного пристава, лицо у нее было в крови, и в последующем мы покинули здание суда. Все быстро происходило, паники никакой не было. Фактически это все, что мы увидели. После услышали, что якобы кто-то из осужденных забрал оружие у сотрудников конвоя или пристава и этим же оружием совершил выстрелы».

Подробностями поделилась также один из адвокатов подсудимых Камилат Гусейнова:

Камилат Гусейнова: Напали на конвой, есть жертвы. Нас эвакуировали, мы сейчас пытаемся подняться.
Вы не видели этого нападения?
Камилат Гусейнова: Нет, мы уже как раз провели заседание, уже ушли оттуда. Как раз когда их спускали после заседания все произошло.
Как подсудимые вели себя на заседании?
Камилат Гусейнова: Обычно, спокойно, ничего не предвещало, а дальше мы услышали, нас всех стали выводить, тревога, и оказалось, что было нападение. Мы сейчас сами пытаемся понять, что там происходит, пока все неспокойно.
А какая сейчас стадия процесса, идет допрос подсудимых или потерпевших?
Камилат Гусейнова: У нас поэпизодное рассмотрение дела. Мы пока не все эпизоды рассмотрели. Допрашиваем свидетелей потерпевших, потом подсудимых по каждому эпизоду.
То есть вы к финалу еще не близитесь, самый разгар процесса?
Камилат Гусейнова: Да.
Вы не могли бы описать обстановку. Что сейчас происходит, вас пустили в суд?
Камилат Гусейнова: Мы сидим внутри, все по идее уже спокойно. Пытаемся между собой понять, что произошло, идут обсуждения.
Говорят, что есть убитые, трое подсудимых.
Камилат Гусейнова: Все верно. Я просто не могу рассказать пока подробности.
То есть не понятно, кто из подсудимых застрелен?
Камилат Гусейнова: Предварительная информация поступает, но точной пока нет. Двое раненых, а трое — убитых. Кто, пока не поймем.
Посетителей уже запустили?
Камилат Гусейнова: Да.
А процесс возобновится, вам скажут, когда будет заседание?
Камилат Гусейнова: У нас будет следующее заседание на следующей неделе только, 8 августа. Нас всех уже отпустили, просто мы сами решили остаться. Все немножко в шоке.

В деле «бандыGTA» фигурируют девять человек, которых обвиняют в 17 убийствах и других тяжких преступлениях. По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Усманова) создал на территории Подмосковья вооруженную банду, в которую привлек исключительно уроженцев разных азиатских республик. При задержании Субханов оказал вооруженное сопротивление и был убит.

Шестеро из подсудимых — уроженцы Таджикистана, один — Узбекистана, и двое — Киргизии. Большинство фигурантов — мужчины в возрасте от 26 до 42 лет, имеют среднее образование, нигде не работали. Некоторые из них успели обзавестись российским гражданством.

Участники банды в основном совершали нападения на владельцев машин, поджидая их в засаде у дороги и выкладывая на трассу шипы. После повреждения шин автомобиль останавливался, соучастники расстреливали его водителя и пассажиров, обыскивали машину и забирали ценные вещи. В зависимости от роли каждого девятерым фигурантам инкриминируется бандитизм, убийство, разбой, незаконный оборот и изготовление оружия.

Мособлсуд приступил к рассмотрению дела в агусте прошлого года. Оно насчитывает более 200 томов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории