16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3338
  • RTS1152.68
1 августа 2017, 15:55 ОбществоСМИ

Роскомнадзор больше не собирает данные блогеров

Лента новостей

Ведомство прекратило вести соответствующий реестр

Роскомнадзор больше не ведет реестр блогеров. Это связано с отменой соответствующего закона. «Положения, признающие утратившими силу нормы регулирования деятельности блогеров, вступают в силу со дня официального опубликования федерального закона», — сообщается на сайте ведомства. В частности, признана утратившей силу статья 10.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

При этом Роскомнадзор уточняет, что «пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации».

Ведение реестра блогеров прекратилось после принятия закона о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов. Ранее эту поправку раскритиковало правительство: в отзыве на законопроект оно выступило против отмены регулирования деятельности блогеров, которая, по мнению чиновников, необходима для защиты интересов граждан.

Закон о реестре блогеров был принят в 2014 году, напоминает «Коммерсантъ». Согласно нему, с 1 августа 2014 года авторы сайтов, блогов и прочих платформ с аудиторией более 3 тысяч пользователей в сутки были обязаны регистрироваться в специальном реестре. Кроме того, они были обязаны хранить полгода информацию о данных подписчиков и комментаторов и предоставлять их по запросу правоохранительных органов. Под действие закона подпали лишь блогеры, пишущие на общественно-политическую тематику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории