16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 августа 2017, 17:24 Общество

ВЦИОМ насчитал 84% счастливых россиян

Лента новостей

Если следовать данным социологов, индекс счастья закрепился на самом высоком уровне. Существует ли разница между критериями на Западе и в России?

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

ВЦИОМ провел среди россиян опрос, по итогам которого заключил: 84% граждан назвали себя счастливыми. Уже около шести месяцев индекс счастья держится на самом высоком с начала измерений уровне — примерно с 1990 года. Чем это объясняется?

Олег Чернозуб ведущий эксперт ВЦИОМ «Сами наши сограждане объясняют высокий уровень счастья двумя основными факторами: благополучием в семье и относительным благополучием со здоровьем. Данные показатели вступают в противоречие с некоторыми другими нашими же исследованиями, которые показывают, что потихоньку нарастает усталость от тех кризисных явлений, которые действительно есть в экономике, и от них мы не можем абстрагироваться. Это противоречие мы объясняем таким образом, что не только экономические факторы, не только факторы материального благополучия влияют на настроения людей. Если уровень материальных проблем не достигает критических, пороговых значений, неблагополучные факторы радикального влияния на общий уровень осознаваемого счастья не оказывают. Теперь что касается неполного соответствия наших данных и данных межстранового исследования. Наши данные не всегда совпадают, а когда они не совпадают, есть такая закономерность: они оказываются лучше, чем те данные, которые «намерили» нам международные организации. Чтобы понять причины расхождений, нужно проводить специальные изыскания, мы этим пока не занимались и пока считаем, что, вероятнее всего, в рамках межстранового исследования анкета часто оказывается не до конца адаптированной к российским реалиям. Некоторые международно признанные формулировки в нашем конкретном культурном контексте могут восприниматься не совсем так, как они воспринимаются, например, в англоязычном культурном контексте».

Психология россиян и жителей западных стран сильно различается, при этом действительно многое зависит от постановки вопроса, считает директор Центра практической психологии Сергей Ключников.

Сергей Ключников директор Центра практической психологии «Действительно, между критериями счастья, которые существуют в России и на Западе, серьезная разница. Для российского человека это семейные ценности, ощущение спокойствия, ощущение некой солидарности, а санкционная ситуация делает россиян более солидарными друг с другом. Это гораздо важнее материальных ценностей, гораздо важнее критериев комфорта, например, которые выдвигаются на Западе. На Западе критерий счастья — индивидуальное ощущение успеха. Наш человек по психологии легко может приспособиться к тому, что есть, он может принять это достаточно легко. Это не значит, что нет проблем, что нет периодов несчастья, но удивительно, что потенциал позитива все-таки у нас выше. Мы не являемся депрессивным народом по своей природе, мы являемся народом оптимистичным, и, когда трудно, трудности нас сплачивают. Почему в мировом рейтинге мы на 49-м месте? Потому что мировой рейтинг выставляет мировые экономические стандарты, стандарты комфорта. По каким параметрам оценивает западный человек свое собственное счастье? Наличие банковского счета, критерии отдыха, те или иные. Мы очень интенсивно живем, мы решаем проблемы, а Запад стабильно потребляет эту жизнь, они по собственным критериям оценивают нас и наше технологическое самочувствие».

Опрос ВЦИОМ проводился с 29 июня по 1 июля. В нем приняли участие 1800 человек.

В апреле доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума с 1990 года и составила 85%. Высокий процент довольных своей жизнью социологи зафиксировали во всех социально-демографических группах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории